Британские актеры призвали давать больше ролей пожилым

Британские актеры призвали давать больше ролей пожилым

Более 100 актеров и общественных деятелей Великобритании подписали открытое письмо, посвященное борьбе с “укоренившимся эйджизмом” в индустрии развлечений. В нем авторы призывают давать больше возможностей пожилым женщинам появляться на экране. Среди подписантов – Кили Хоуз (“Телохранитель”), Лесли Менвилл (“Сороки-убийцы”), Ричард Э. Грант (“Сможете ли вы меня простить?”), Дэвид Теннант (“Доктор Кто”), Зэйв Эштон (“Бархатная бензопила”), Мира Сайал (“Патрик”) и Джульет Стивенсон (“Отбытие”).

В письме кампания Acting Your Age (AYAC) заявила, что у женщин в Великобритании есть только “срок годности” на экране, в то время как у их коллег-мужчин есть “целая жизнь”, и призывает к “равноправию” с равным представительством в Великобритании между мужчинами и женщинами старше 45 лет.

В письме в частности говорится, что “эйджизм, нацеленный на женщин, является укоренившимся подходом в индустрии и давно устарел, и что он пренебрегает миллионами зрителей, которые ценят истории из жизни, рассказанные женщинами старше 45 лет на экране”.

В списке рекомендаций, изложенных в письме, есть следующие пункты: весь художественный контент и легкие развлекательные программы с ведущими мужского и женского пола должны быть представлены в соотношении 50:50 по полу и возрасту; среди сценаристов/актеров в драмах и комедиях, должно учитываться возрастное и гендерное равенство 50:50; среди участников документальных передач, политических дискуссий, новостных выпусков и среди гостей студии должен выдерживаться возрастной паритет; новостные материалы о физическом и психическом здоровье женщин и насилии в отношении женщин “не должны фокусироваться исключительно на молодых женщинах”; в новостях о знаменитостях должны быть в равной степени представлены женщины и мужчины старше 45 лет и использоваться их фотографии, сделанные надавно.