Допрос в рамках налоговой проверки. Как защититься бизнесу?

Подготовка к выездной налоговой проверке. Уведомление о вызове на допрос

Перед проверочными мероприятиями следует проанализировать собственные документы, обозначить моменты, на которые могут обратить внимание проверяющие сотрудники. Так, рекомендуется привести в порядок: бумаги по исчислению и уплате налогов, оформлению расходов, счетов-фактур, взаимодействию с партнерами.

Следует подготовить краткую информацию о компании с указанием места расположения подразделений, складов, имущества. Специалисты ФНС могут затребовать бумаги по крупным сделкам, с подробной информацией по контрагентам.

При выездной проверке инспектору ФНС необходимо представить рабочее место и компьютер. Желательно удалить всю информацию с носителя и отключить от внутреннего сервера.

До мероприятия рекомендуется пообщаться с контрагентами, которые ранее уже попадали под проверочные мероприятия. Необходимо выяснить какие трудности возникали и выработать общую позицию по сделкам.

Оптимальным решением станет выбор посредника – опытный юрист, который возьмет на себя координацию взаимодействия между органом и юридическим лицом. Необходимо обязать всех сотрудников решать вопросы и передавать документы только через такого куратора. Подобная схема поможет избежать недоразумений и утечки информации.

Перед допросом от имени ФНС в организацию поступит повестка с указанием даты и времени.

В случае неявки придется заплатить штраф в размере 1 тыс. руб.

Допрос при налоговой проверке — это возможность обозначить проверяющему свою позицию, предоставить важные сведения о специфике бизнеса с целью получения положительного результата проверки.

Когда налоговая вправе проводить допрос свидетелей. Участие юриста

Допрос вне налоговой проверки можно проводить:

  • до момента начала проверочного мероприятия;
  • в случае ее приостановления – только в офисе органа (по месту расположения проверяемого лица допрашивать нельзя).

Протокол составленный после является ненадлежащим доказательством.

Свидетель должен давать пояснения лично. Присутствие представителя не запрещено. Доверенность составляется в простой письменной форме и не требует заверения у нотариуса. Привлеченный юрист-представитель проконтролирует соблюдение прав допрашиваемого, разъяснит специальные термины, выявит некорректные вопросы. Участие юриста позволит пресечь действия инспектора, превышающего полномочия, снизить давление на допрашиваемого.

Представитель вправе делать замечания на протокол.

Кого нельзя допрашивать

Объяснения не дают:

  • дети;
  • психически нездоровые граждане;
  • адвокаты;
  • аудиторы.

Конституцией РФ закреплено право отказаться от дачи показаний, если приходится свидетельствовать против себя или близких.

Порядок допроса. Протокол

Допрос начинается с установления личности. Гражданин предъявляет паспорт. У органа имеется перечень из 80 вопросов, которые целесообразно задавать свидетелю (Письмо ФНС от 13.07.2017 N ЕД-4-2/[email protected]).

Перед подготовкой пояснений рекомендуется изучить эти вопросы и выстроить свою позицию. При даче объяснений не следует проявлять инициативу и освещать моменты, которые не спрашивает инспектор. Свидетель не обязан знать все цифры и даты, поэтому он может обратиться к документам, которые имеет на руках или выслать бумаги позже по запросу инспектора. Ответ гражданина должен быть четким и однозначным, чтоб у специалиста ФНС не было возможности интерпретировать его по своему усмотрению.

Пояснения заносятся в протокол, копия которого вручается свидетелю. Перед подписанием документа необходимо внимательно ознакомиться с его содержанием и проверить правильность занесенных ответов.

Выводы

Протокол допроса свидетеля — ключевое доказательство ФНС, которое может быть положено в основу акта проверки. Опытные налоговые юристы помогут предугадать вопросы инспектора, заранее подготовить документы и уверенную правовую позицию.