Апостиль на документы

Российские документы признаются за рубежом только в том случае, если они легализованы надлежащим образом. Действительность документов должна быть подтверждена апостилем. Такое же правило действует и в отношении иностранных документов на территории Российской Федерации.

Апостиль на документах – это упрощенная форма легализации документов, которая действует в отношении государств-участников, ратифицировавших Гаагскую конвенцию об упрощенной легализации документов от 5 октября 1961 года. Российская Федерация является государством-участником Конвенции с 31 мая 1992 года.

Апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.

В Российской Федерации право проставления апостиля имеют:
Органы ЗАГС
Министерство юстиции РФ
Министерство внутренних дел РФ
Министерство обороны РФ
Органы архива РФ
Службы по надзору в сфере образования РФ

Проставление апостиля на документах подчиняется принципу территориальной и функциональной субординации. Это означает, что документы, выданные в одном регионе, могут быть заверены апостилем только в данном регионе. Документ, подтверждающий наличие образования, может быть заверен апостилем только в Министерстве образования, нотариальные документы – в Министерстве юстиции, а документы, подтверждающие акты гражданского состояния (свидетельства о рождении, регистрации и расторжении брака, смерти), – только в органах ЗАГС.

У нас вы можете заказать апостиль для выписок из Единого государственного реестра юридических лиц РФ или других документов.

В России апостиль представляет собой четырехугольный штемпель на русском языке, содержащий надпись „Convention de La Haye du 5 octobre 1961“. Штемпель содержит информацию о лице, чья подпись апостилирует документ, дату и идентификационный номер апостиля. Апостиль подписывается и подтверждается печатью органа, которым выполнено заверение.