«Росатом» попросил Набиуллину стать «крестной матерью» атомного ледокола

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина может стать «крестной матерью» одного из самых больших атомоходов мира — ледокола «Урал», который строится в Санкт-Петербурге. Предложение на его торжественный спуск на воду ей отправил «Ростатом»

«Росатом» попросил Набиуллину стать «крестной матерью» атомного ледокола

Атомный ледокол проекта 22220 «Урал» строится на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Он был заложен в июле 2016 года. В ноябре 2018 года на корабль погрузили ядерные реакторы. Его сдачу в эксплуатацию Балтийский завод намечает на 2022 год, хотя изначально планировалось, что он начнет службу на два года раньше. Спуск на воду корпуса атомохода должен пройти 25 мая, сообщала пресс-служба предприятия.

В феврале 2019 года на строящемся ледоколе произошло возгорание. Пострадавших при инциденте не оказалось.

В серии ледоколов проекта 2220 ранее были спущены на воду два «брата» «Урала» — ледоколы «Арктика» и «Сибирь». Оба раза при спуске на воду о борт кораблей традиционно разбивали бутылку шампанского. «Крестной матерью» первого ледокола в июне 2016 года стала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, в сентябре 2017 года «Сибирь» благословила Татьяна Голикова, занимавшая на тот момент пост председателя Счетной палаты.

Водоизмещение «Урала» — 33,5 тыс. т, длина — 173,3 м. Он способен разламывать льды толщиной до 2,8 м. Как сообщает Балтийский завод, при вводе в эксплуатацию ледоколы проекта 22220 «Арктика», «Сибирь» и «Урал» станут самым большим и самыми мощными атомоходами в мире.

Авторы:
Георгий Тадтаев, Роман Кирьянов

При участии:
Георгий Макаренко

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

двенадцать − одиннадцать =