Возмещение вреда здоровью пациента медицинскими работниками

Возмещение вреда, нанесенного по неосторожности

Профессиональные ошибки, совершенные по халатности, невнимательности или недостатка квалификации, приводят к разным последствиям. Неудачно сшитое в ателье пальто или криво поклеенные строителями обои не нанесут вреда здоровью. В худшем случае испортят настроение, потребуют дополнительных затрат времени и денег. Ошибки, совершенные медицинским работником, могут повлечь за собой инвалидность пациента, длительное лечение и даже смертельный исход. Адвокатское Бюро Бено Гликмана в Израиле поможет Вам решить возникшие проблемы с врачами – если вы являетесь жителем или гостем Израиля, то можете смело обращаться в данное бюро.

Советы юриста

По закону, если совершена врачебная ошибка, пострадавшему или его родственникам положена материальная компенсация, которую не всегда охотно выплачивают. В случае возникновения проблем с компенсацией, наиболее рациональным решением станет обращение к адвокату – читайте об этом подробнее в статье Адвокат врачебная халатность.

При желании указать на неправильность лечения без компенсации следует обратиться к заведующему медицинским учреждением, работник которого совершил ошибку. Если меры не принимаются — к главному врачу.

Обычно руководители стараются избегать отрицательных отзывов и шумихи вокруг инцидента, поэтому идут навстречу. Чтобы не допустить конфликтов, пострадавшему приносят извинения, нередко предлагают денежные компенсации, бесплатные обследования для уточнения диагноза, дополнительный курс лечения.

Для получения компенсации при лечении по полису ОМС следует написать жалобу:

  • в страховую компанию;
  • в городской Департамент здравоохранения;
  • в Минздрав.

Сотрудники страховой помогут составить претензию, проведут независимую медэкспертизу. С этими документами обращаются в суд, если лечебное учреждение не идет на мировую и не предлагает варианты выхода из ситуации, отказывая в возмещении ущерба.

Для обращения в судебные органы собирают предусмотренные законом документы:

1. Письменное заявление к лечебному заведению с требованием возмещения ущерба.

2. Копии медицинских обследований, назначения и результаты анализов.

3. Копии медицинских карт из поликлиники и стационарного учреждения.

Пострадавшему или его родственникам потребуется предоставить доказательства того, что ухудшение здоровья или летальный исход произошли из-за непрофессиональных действий медработников.

Для сбора доказательств проводится судмедэкспертиза, оплачиваемая истцом. Если по результатам экспертизы вина врачей доказана, пациент получает возмещение ущерба, судебных расходов.

Каждый инцидент тщательного анализируется, так как состояние человека зависит от особенностей организма — они не всегда просчитываются заранее. Только после тщательного разбора материалов, изучения анализов, сбора копий медицинских документов адвокаты могут отстоять интересы доверителя и привлечь врача к ответственности.

Компенсация

Пострадавший имеет право на моральную или имущественную компенсацию.

Имущественный вред — расходы, связанные с потерей заработка, который мог получать пострадавший, если бы не утратил работоспособность в результате врачебной ошибки. А также оплата лечения, приобретение лекарства, уход, лечение в санатории и другие затраты. Для подтверждения размера нанесенного вреда рекомендуется сохранять чеки и другие платежные документы.

Моральный вред — моральные и физические страдания, возникшие по вине лечащих врачей. Размер определяется судом для каждого человека в индивидуальном порядке.
Для подтверждения размера нанесенного вреда рекомендуется сохранять чеки и другие платежные документы.

Если врачебная ошибка не нанесла здоровью непоправимого вреда, дело рассматривается гражданским судом. В случае нанесения тяжелого увечья или смерти, дело передается в СК (Следственный комитет), который проводит дополнительную проверку и по результатам возбуждает уголовное дело.

Причины уголовного наказания:

  • инфицирование пациента ВИЧ-инфекцией, произошедшей по вине медицинского персонала;
  • проведение практики без соответствующего образования и лицензии, неоказание помощи пациенту. Продажа фармацевтических препаратов, нанесших вред здоровью человека;
  • проведение незаконных абортов, повлекших потерю здоровья или смерть пациента.

При обращении в судебные органы следует знать, что в рамках гражданского права доказательство вины медицинского работника лежит на пациенте, при возбуждении уголовного дела — вину врача доказывают следственные органы.