Мишустина возмутили госзакупки

Премьер распорядился усовершенствовать закон, тормозящий расходование бюджетных средств

Как заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, в 2019 году федеральный бюджет поставил очередной рекорд по размеру неизрасходованных средств. Чиновники так и не смогли за 12 месяцев потратить выделенные им казенные деньги на сумму свыше 1,1 трлн рублей. Можно порадоваться: чем больше средств в бюджете, тем легче пережить любой кризис. Но не все так просто. Неизрасходованные деньги, которые должны были пойти на реализацию национальных проектов, тормозят развитие отечественной экономики.

Мишустина возмутили госзакупки

фото: Наталия Губернаторова

Опубликованные 20 февраля материалы Счетной палаты свидетельствуют, что ситуация с исполнением государственных расходов оказалась наихудшей за последние 11 лет. Уровень исполнения бюджета, как утверждает Кудрин, составил менее 95%, а в рамках адресной инвестиционной программы было потрачено лишь 76% средств бюджета. «То есть ниже, чем когда-либо», — возмущается глава контрольного органа.

На первом месте антирейтинга исполнения бюджета стоит раздел «национальная экономика», в котором остались неизрасходованными около 254 млрд рублей. Далее идет раздел «национальная оборона», где остались неосвоенными 236 млрд рублей, а на третьей позиции оказались «общегосударственные расходы», в рамках которых не было потрачено почти 233 млрд.

Стоит отметить, что неизрасходованный объем средств бюджета за последние четыре года вырос почти в пять раз: в 2016-м он составлял 220 млрд рублей. В Минфине, который отвечает за государственные расходы, и ранее соглашались с критикой Кудрина, но оправдывались тем, что исполнять нацпроекты любой ценой будет ошибочно.

В этом году ситуация может измениться. Как заявил премьер Михаил Мишустин на заседании правительства, которое состоялось в тот же день, сумма неизрасходованных в 2019 году бюджетных средств — это «недопустимо много». По его словам, одной из проблем, которая привела к такому раскладу, являются недостатки Закона о госзакупках, который многие бизнесмены считают сложным и громоздким. В результате сама система закупок получается весьма запутанной. «Многие отмечают, что сейчас соблюдение процедур закупки фактически важнее достигнутого результата, — подчеркнул премьер, — а должно быть наоборот».

Еще одним препятствием для своевременного освоения бюджетных средств является тот факт, что контракты на строительство объектов и закупки в рамках нацпроектов в основном заключаются во второй половине года, а иногда и в IV квартале, тогда как такие соглашения должны быть подписаны в январе. «Чему удивляться, что у нас остатки неизрасходованных средств переходят на следующий год, а объекты не сдаются в срок?» — возмутился Мишустин. Он поручил главе Минфина Антону Силуанову подготовить поправки в Закон о госзакупках для более четкой реализации нацпроектов.

Эксперты приветствуют инициативы, предложенные главой правительства. По их мнению, они приведут к устойчивому росту расходов бюджетных средств, что положительно повлияет на экономику. «Когда деньги, предназначенные на реализацию проектов, остаются лежать мертвым грузом в бюджете, продукция отечественных предприятий остается невостребованной, и спрос не растет», — считает доктор экономических наук Игорь Николаев. По словам эксперта, в итоге предприниматели, которые могли бы принять участие в нацпроектах, теряют возможность заработать. В таком положении непонятно, как можно достичь роста ВВП выше мирового уровня, о чем ранее неоднократно говорили представители экономического блока. «Настрой, который демонстрирует новое правительство, свидетельствует о том, что ситуация изменится и бюджетные средства начнут активнее расходоваться. Мало того, есть основания полагать, что остатков финансовых средств с прошлого года и денег, заложенных на нацпроекты в бюджете-2020, не хватит и придется искать дополнительные ресурсы», — полагает Николаев.

Добавить комментарий

*

2 × три =