Об особенностях доказывания исков отцов о месте жительства ребенка с ними

Об особенностях доказывания исков отцов о месте жительства ребенка с ними

 

Когда родители разъехались и надо определить место жительства ребенка в суде, то интересы ребенка, а не родителей должны влиять на решение судьи. Верховный суд РФ в п.5 Пленума № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» (далее-Пленум ВС РФ №10) перечисляет те обстоятельства, которые следует учитывать судьям в спорах:

– возраст;

– привязанность к тому или иному родителю;

– отношения с родителями и родственниками;

– возможность родителей создать условия для воспитания и развития;

– другие сложившееся обстоятельства.

Предлагаю подробнее остановиться на доказывание этих обстоятельств.

 

Рассказывает адвокат по семейным делам Баганов А.А. из Екатеринбурга.

Особенности доказывания исков отцов о месте жительства ребенка с ними: совет от адвоката Баганова

Возраст ребенка:

Не было бы никаких возражений, если бы законодатель четко указал с какого возраста приоритет матери исчезает. До сих пор место жительства несовершеннолетнего ребенка (независимо от пола) в большинстве случаев суд определяет с матерью как минимум до десятилетнего возраста, а то и до прекращения статуса малолетнего, то есть до четырнадцати лет.

Суд укрепляет свои доводы ссылкой на принцип 6 Декларации прав ребенка (провозглашена Резолюцией 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 г.) (далее-Декларация), согласно которому малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью. При этом, судьи намеренно игнорируют то, что 6-й принцип регулирует в принципе другой случай-права ребенка на воспитание матерью в случаях его возможного отобрания органами публичной власти, то есть, не касается спора родителей о месте жительства с кем-то из родителей. Помимо этого, принятая позднее Конвенция о правах ребенка от 20 ноября 1989 года от 6-го принципа Декларации отказалась.  

В свое оправдание судьи ссылаются на уже упомянутый п. 5 Постановления Пленума ВС РФ N 10, где в начале списка факторов, подлежащих учету судами, указан возраст ребенка.

В этом случае есть что возразить, так как Пленум ВС РФ №10 вначале все же говорит об интересах детей, а потом уже об их возрасте, а значит категория возраста ребенка не может предопределять судьбу спора. Однако, суд не дискутирует со сторонами, и, в лучшем случае, обосновывает свои выводы уже после вынесения решения. Но чаще не обосновываетподразумевая, что правовой обычай не нуждается в доказывании (обычай это сложившееся и широко применяемое стереотипное правило поведения).

Подчеркну, что, ратуя за права отцов, нельзя не согласиться с тем, что их права безусловно не касаются «нежного возраста» как первого года жизни малышей, так, в большинстве случаев и достижения пятилетнего возраста детства. Но в дальнейшем, особенно когда папа и малыш одного пола, стереотипное признание приоритета матерей в доминирующем определении правил и условий воспитания при совместном проживании ничем не оправдан.

У детей в этот период наступает кризис, когда нужно действовать мягко, но настойчиво, без угроз и наказаний. Взаимопонимание с ребенком позволяют сохранить теплые отношения и доверие. Правилом для родителей становится увеличение внимания ребенку, предоставление чуть большей свободы и разъяснение своих поступков и правил как равному (повзрослевшему). Именно любовь и забота отцов в эти кризисы позволяет мальчикам быстрее справиться с проблемами. Напротив, грубость, нерешительность или затягивание бесед лишь усиливают капризы и неповиновение.

Неготовность пап к выполнению таких функций, а тем более их раздельное проживание, являются негативными факторами, осложняющими воспитание и развитие мальчиков.

Другое дело, если отцы готовы приложить максимум внимания и любви к сыновьям в этот период, но у них по каким-либо причинам, не сложились доверительные отношения с ребенком.

 

Привязанность ребенка. Отношения с родителями и родственниками:

Обычно еще вначале четвертого года жизни ребенок начинает стараться быть значимым для папы и мамы. От того как пройдет этот этап зависит будущая открытость и доверие к окружающим у ребенка. Но сильная привязанность лишь к одному из родителей порождает чрезмерную ранимость и категорическое нежелание расставаться с родителями. Поэтому оба родителя должны поддерживать доверие ребенка. Поэтому же развод родителей в этот период жизни детей вызывает у них сильнейший стресс, страхи потери того родителя, с кем они остались проживать (им кажется, что и этот родитель может исчезнуть также внезапно, как уехавший родитель). Отсюда их несамостоятельность в жизни.

И если развод все же становится фактом, единственное что может сохранить доверие ребенка, это сохранение дружелюбного общения родителей не только по отдельности с ребенком, но и при ребенке между собой. Так ребенку легче разделять с обоими родителями свое сердце, секреты и тайны.

При разводе ни в коем случае нельзя мгновенно разрывать отношения ребенка и отца. Далее надо приучать ребенка к самостоятельности, постепенно и ненасильственно приводя ребенка к пониманию того, что в разлуке нет ничего необычного, что расставание дает время и возможности для занятия чем-то интересным.

 

Возможности родителей создать условия для воспитания и развития:

Наличие стабильного дохода того или иного родителя, позволяет не только накормить и оздоровить ребенка, но и обеспечить условия для полноценного его развития.

Не менее важно желание отца освоить новые трудовые функции в семье и приобретение им навыков ухода за ребенком и контролем состояния его здоровья. Без этого желания и его деятельного воплощения убедить судью, что отец ребенка может создать для него условия совместного проживания очень трудно.

Не менее значимым являются условия работы (например, по собственному графику) либо его возможность использования услуг няни, так как это позволяет полностью обеспечить круглосуточное исполнение родительских обязанностей.

 

Другие сложившиеся обстоятельства:

От характера человека зависит его восприятие судьями. Обязательно нужно представить в материалы дела доказательства, подтверждающие положительные черты личности отца ребенка и его отношения с детьми (характеристики, грамоты, заключение психологов-педагогов о желаниях ребенка, показания свидетелей и пр.). Например, можно удачно интерпретировать тот факт, что ребенок фактически проживал часто с отцом или причины, по которым он не виделся с ребенком, полностью зависели от недобросовестного поведения матери.

Если поведение матери подтверждает втягивание детей в конфликт с отцом, то важно показать то или иное защитное поведение отца по отношению к детям, которое показывает его нацеленность на снижение как уровня конфликта, так и его влияния на психологическое состояние детей.

Бывает важно доказать, что дети хорошо адаптируются к смене своего места жительства.

Ситуация с возникновением новой семьи у отца также не ставит крест на общение с ребенком, если его новая супруга показывает положительное отношение к ребенку, заботится о нем и положительно влияет.

 

Концепция “наилучших интересов ребенка”:

 

Обращаю внимание, что собранные доказательства надо грамотно аргументировать не своими интересами, а интересами ребенка. Сейчас время такое, когда судьи постепенно отказываются от приверженности отжившей идее безусловного приоритета материнства в отношении малолетнего ребенка.

Что такое интересы ребенка в цивилизованном понимании? Ученые склоняются к тому, что первым шагом в определении истинных интересов несовершеннолетнего должна быть оценка наличия условий, которые необходимы для его: А) содержания и Б) благополучного развития как личности (нравственного, духовного, физического).

Вторым шагом должно стать выявление мнения самого ребенка о его потребностях в тех или иных благах. Возникает вопрос, надо ли учитывать интересы ребенка, не связанные с его развитием? Ответ на этот вопрос традиционен и грубовато может быть озвучен так: вначале накормите и обеспечьте отсутствие болезней у ребенка, а затем, если есть у вас возможности, ублажайте иные потребности ребенка.

Суды не обременены перечнем каких-то иных факторов, который должен приниматься во внимание при оценке интересов ребенка. Отсутствие списка факторов, которые должны приниматься во внимание для установления и оценки интересов ребенка, не случайно. Оно указывает на необходимость их установления применительно к каждому ребенку, а также на нежелание как-либо ограничивать толкование этого понятия. Требуется лишь добросовестное исследование в каждом конкретном случае всей внутренней обстановки и жизни семьи.

Иными словами, под интересами ребенка понимается система координат. И в ее рамках следует подавать свои доказательства в поддержку иска о месте жительства ребенка с отцом. Помните, что интересы ребенка должны всегда главенствовать при возникновении конфликта с родительскими.

 

В то же время надо понимать, что подлинное содержание и установка существующей судебной доктрины еще мало изменилась и говорит пока о другом поднятом знамени-ювенальной юстиции. И, как всегда, когда цивилизованные граждане уже переболели и отказываются от опыта ювенальной юстиции, но часть судей нашей страны по-прежнему решительно отдают пальму первенства единоличной опеке матерей в случае малолетия ребенка, искусственно расширяя этот возраст до 14 лет.

Таким образом, все в руках самих сторон и их адвокатов, использующих более нравственную идею обеспечения “наилучших интересов ребенка”.

Можно ожидать, что право ребенка на любовь и заботу со стороны отца (как минимум с 5 летнего возраста) будет реально противопоставлено недобросовестному поведению носительниц ювенальной идеологии

 

Выводы:

 

Представляется, что наличие у заинтересованной стороны в судебном процессе достоверных и допустимых доказательств соблюдения наилучших интересов детей, является залогом и средством защиты прав как родителей, так и законных интересов детей. Такие судебные решение в пользу места жительства детей с отцом служат избавлению от такого социального бедствия, как “безотцовщина” и полусиротство в результате насильственного отчуждения детей от их родных отцов».