Кто такой медиатор и чем он занимается?

Посредничество – это внесудебный метод разрешения конфликта. В рамках этого метода будет профессионал, который получит номенклатуру медиатора и который должен быть беспристрастным к тому, что обсуждается.

Медиатор является экспертом в определенных методах ведения переговоров и общения. Он действует как беспристрастная третья сторона и часто назначается сторонами, участвующими в соглашении. Если вам необходим такой человек, то профессиональный бизнес-медиатор Ярцун С.В. окажет помощь в разрешении споров на досудебной стадии.

Office brainstorming, people sitting at desk

Роль этого профессионала заключается не в том, чтобы предлагать решения, а в посредничестве и содействии диалогу между сторонами, находящимися в разногласиях.

Роль медиатора строго привязана к сфере действия закона. Однако академическая подготовка бакалавра права не является обязательной.

Посредником конфликта может стать человек, окончивший более двух лет любого высшего образования . Тем не менее, для того, чтобы профессионал мог специализироваться в этой области и уметь действовать, необходимо пройти курс по посредничеству в конфликтах.

Медиатор должен играть нейтральную роль, отстраненную от любого другого профессионального статуса (социальный работник, психолог, юрист и т.д). Он всегда должен действовать только как посредник между несогласными сторонами, чтобы разрешить ситуацию как можно лучше и в более короткие сроки.

По договоренности сторон их также могут сопровождать их юристы или даже другие специалисты по рассматриваемому вопросу, если это необходимо. Все, что требуется, – это определенная осторожность, поскольку иногда бывает сложно выступить медиатором в присутствии этих профессионалов.

Чем занимается медиатор?

При необходимости медиатор также сможет провести некоторые консультации с другими специалистами, тем самым улучшив разъяснения и рекомендации по предлагаемой ситуации среди заявителей.

Важно подчеркнуть, что медиатор – это не судья, юрист, полицейский, врач или психолог. Другими словами, он предназначен не для того, чтобы наказывать, защищать, исправлять или давать советы причастным к этому, а скорее для того, чтобы выступать посредником в обсуждениях и вести процесс к мирному урегулированию.

С другой стороны, медиатор может играть пассивную роль и ограничиваться простым содействием общению или даже более активной ролью и помощью, если необходимо, в переговорах, а также в разрешении конфликтов и поиске альтернатив. Такая помощь особенно ориентирована на то, чтобы помочь им решить проблему, избегая отклонений.

Также важно, чтобы медиатор знал, как правильно вести себя с теми, кто вовлечен, не позволяя одному стоять выше другого, таким образом избегая возможных односторонних властных отношений.

Наконец, это поможет расширить альтернативы, которые могут разрешить или предотвратить любой тип конфликта, ища вместе со сторонами решения, которые могут удовлетворить потребности каждого.