Наследственная трансмиссия

Возможны случаи, когда наследник, призванный к наследованию, умирает вслед за наследодателем, не успев принять наследство в установленный срок или отказаться от него. Тогда право на принятие наследства умершего наследника переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано – к его наследникам по завещанию. Такой переход называется наследственной трансмиссией.Более подробно о наследственной трансмиссии можно прочитать здесь: https://oplot-prava.ru/ntr.

Термин “наследственная трансмиссия” не применялся ни в ГК РСФСР 1922 г., ни в ГК РСФСР 1964 г.

Тем не менее его содержание нашло отражение в статье 548 ГК РСФСР 1964 г., где было указано, что если наследник, призванный к наследованию по закону или по завещанию, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитающейся ему доли наследства переходит к его наследникам.

Понятие наследственной трансмиссии

Наследственная трансмиссия – это переход права на принятие наследства к другим лицам, когда наследник, призванный к наследованию по закону или по завещанию умер после открытия наследства, не успев принять его в установленный срок (п. 1 ст. 1156 ГК РФ).

Наследственная трансмиссия – переход права на принятие наследства: в случае, если призванный кнаследованию по завещанию или по закону умер после открытия наследства, не успев его принять, право натакое принятие переходит к его наследникам (Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. 2003.)

Особенности принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии определены в Методических рекомендациях по оформлению наследственных прав.

Наследственная трансмиссия – переход права на принятие наследства к другим лицам, когда наследник по закону или по завещанию, призванный к наследованию в связи с открытием наследства, умер после открытия наследства, не успев принять его в установленный срок после открытия наследства. В этом случае право на принятие причитавшегося умершему наследнику наследства переходит к наследникам умершего наследника в том объеме и с теми правомочиями, которые принадлежали наследнику, призванному к наследованию и умершему после открытия наследства (ст. 1156 ГК РФ) (см. п. 45 утративших силу Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утв. Правлением ФНП 28.02.2006).

Сущность наследственной трансмиссии состоит в том, что к наследованию открывшегося наследства вместо наследника, умершего после открытия наследства, не успев его принять, призываются его наследники (наследственные правопреемники), к которым переходит его право на принятие открывшегося наследства. (п. 46 утративших силу Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утв. Правлением ФНП 28.02.2006).

Трансмиттент – умерший призванный к наследованию наследник, чье право на принятие наследства переходит к другим лицам.

Трансмиссар – лицо, к которому переходит право на принятие наследства вследствие смерти трансмиттента.