Зеленский ввел санкции против сотрудников российских спецслужб”/>

Решение о введении санкций ранее было принято СНБО Украины. Отмечалось, что данные лица способствуют «оккупационной власти» в Крыму и Донбассе, а также «насаждают российские нарративы»

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил очередной пакет санкций против 28 сотрудников разведывательных и спецслужб, в том числе России, которые будут действовать в течение трех лет. Соответствующий указ размещен на сайте главы государства.

Среди лиц, попавших под санкции, 23 гражданина России и пять граждан Украины, в том числе Александр Жмаков, с фамилией под прикрытием «Жатов», Алексей Капинос, Андрей Макаров, Дмитрий Пронягин, Сергей Живчук.

Введенные санкции предусматривают блокирование активов, ограничение торговых операций, ограничение, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, приостановку выполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирование или прекращение лицензий и других разрешений, запрет на участие в приватизации и аренде госимущества.

Решение ввести санкции против 28 сотрудников спецслужб было принято на заседании СНБО 20 августа по представлению Службы безопасности Украины. В сообщении говорилось, что они способствуют «оккупационной власти на временно оккупированных территориях».

Материал дополняется.