Власти Москвы записали видеообращение из-за массового «минирования» школ

В YouTube появилось видеообращение, записанное заместителем руководителя Департамента образования и науки города Москвы Антоном Молевым, посвященное массовым эвакуациям из школ столицы в последние недели. Ролик был опубликован 22 декабря, первым на него обратил внимание «Коммерсантъ».

В пресс-службе Департамента образования Москвы РБК подтвердили, что это официальное видеообращение представителей ведомства.

«Дорогие родители, я бы хотел обратиться к вам не только как заместитель руководителя комитета образования, но и как родитель, и как учитель, который проработал в школе достаточно долгое время», — начинает речь Молев.

Молев заметил, что звонки с ложными сообщениями о минировании «создают напряжение», которое и является целью телефонных террористов. После он описывает порядок действия руководства учебных заведений после «телефонной атаки». В школе или детском саду после звонка должна быть незамедлительно организована эвакуация, о которой ставятся в известность родители. Детей эвакуируют в безопасное пространство — к примеру, соседнюю школу, управу или префектуру. После завершения эвакуации классные руководители также должны связаться с родителями и сообщить им, где находятся дети. Параллельно с этим организовывается полное обследование здания.

Самым главным риском при эвакуациях представитель Департамента образования назвал панику. Для ее предотвращения нужно четко следовать указаниям учителя или воспитателя. Также он напомнил, что в процессе эвакуации ребенок должен держаться вместе с группой и не пытаться самостоятельно покинуть место, куда детей эвакуировали. «Если мы вместе будем следовать этим простым, но очень четким правилам, то я думаю мы преодолеем эту неприятную ситуацию», — сказал он.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Молев признал, что частые эвакуации влияют на учебный процесс и мешают ему. «Но мы должны прекрасно понимать, что безопасность детей — главная наша задача», — подчеркнул он.

Массывые эвакуации школ, судов и прочих общественных учреждений и объектов инфраструктуры проходят в России уже несколько недель, в наибольшей степени от них пострадали Москва и Санкт-Петербург. Так, 18 декабря неизвестные сообщили о «минировании» крупнейших вокзалов столицы, аэропортов, семи районных судов. Из школ в связи с сообщениями регулярно выводятся дети. Например, 9 декабря из-за эвакуации учебный процесс прервали 13 школ в Москве. В других регионах также проводятся массовые эвакуации. Так, в Хабаровском крае 19 декабря эвакуировали 47 детских садов и более 10 тыс. детей. В Биробиджане в процессе эвакуации умерла 73-летняя воспитательница детского сада, которой стало плохо, когда она выводил детей из здания.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

тринадцать − 1 =