Саакашвили отказался от лечения в тюрьме после видео, где он ест”/>

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, ранее объявивший голодовку в тюрьме, отказался от приема лекарств после публикации Минюстом кадров, на которых он принимает пищу. Об этом сообщил его личный врач Николоз Кипшидзе, передает телеканал «Рустави 2».

«Михаил Саакашвили отказался от лекарств, прохождения тестов и переливаний. Это трагедия. Потому что некоторые показатели ухудшаются», — сказал он после визита к Саакашвили.

На вопрос о связи этого отказа с публикацией видео Кипшидзе ответил утвердительно.

Саакашвили отказался от лечения в тюрьме после видео, где он ест"/>

Video

Адвокат объяснил кадры с «принимающим пищу» во время голодовки Саакашвили

Общество

www.adv.rbc.ru

Ранее Минюст Грузии опубликовал кадры из тюремной больницы, на которых видно, как политик употребляет пищу. Глава Минюста Рати Брегадзе уточняла, что Саакашвили питается кашами и пьет натуральные соки.

Как сообщил РБК адвокат Саакашвили Бека Басилая, запись сделана между 30 октября и 6 ноября. Юрист сослался на народного защитника (омбудсмена) Грузии, который подчеркнул, что подобного рода медицинские вмешательства не являются нарушением голодовки.

Читайте на РБК Pro

Саакашвили отказался от лечения в тюрьме после видео, где он ест"/>
В ИТ-компании идет массовое бегство сотрудников. Что послужило причиной

Саакашвили отказался от лечения в тюрьме после видео, где он ест"/>
Чем вам помогает РБК Pro? Опубликуйте свою историю на сайте

Саакашвили отказался от лечения в тюрьме после видео, где он ест"/>
The Economist: пассивное инвестирование стало угрозой для фондовых рынков

Саакашвили отказался от лечения в тюрьме после видео, где он ест"/>
Дефицит чипов терзает автопром. Эти три акции помогут на нем заработать

При этом сам омбудсмен раскритиковал Минюст после публикации видео. По его мнению, видео можно неправильно трактовать, что вредит не только правовому статусу конкретного лица, но и всех заключенных. «Такое отношение может привести к тому, что голодающие заключенные откажутся от всех видов жидкостей и лекарств, что еще больше ухудшит состояние их здоровья. Обнародование такой информации является серьезным ударом по доверию заключенных к медицинскому персоналу», — указано в сообщении.

Саакашвили задержали в Грузии 1 октября. Он вернулся на родину впервые за восемь лет в преддверии муниципальных выборов. Сейчас он находится в тюрьме города Рустави. Сразу после задержания политик объявил голодовку и, как гражданин Украины, потребовал встречи с украинским консулом.

19 октября защита экс-президента Грузии сообщила, что он ослаб, ему тяжело передвигаться по камере и разговаривать. Его личный врач Кипшидзе пояснил, что у политика заболевание крови, при котором нельзя голодать, иначе это приведет к необратимым последствиям. Комиссия врачей посоветовала доставить политика в больницу, чтобы не допустить возникновения осложнений.

Против Саакашвили в Грузии заведено пять уголовных дел, последнее из которых о незаконном пересечении границы. По двум из них он уже осужден в заочном порядке на девять лет лишения свободы — по делу об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и избиении депутата Валерия Гелашвили. Остальные дела касаются растраты средств бюджета страны и превышения должностных полномочий.