Прокуратура сочла пренебрежительным отношение к Уилану в колонии”/>

Но применение к нему силы или спецсредств проверка не выявила. Адвокат осужденного за шпионаж гражданина США говорила, что тот рассказывал, что сотрудник колонии ударил его

Прокуратура сочла пренебрежительным отношение к Уилану в колонии"/>

Пол Уилан

(Фото: Юрий Кочетков / EPA / ТАСС)

Прокуратура внесла представление главе колонии строгого режима № 17 в Мордовии, где отбывает наказание осужденный за шпионаж американец Пол Уилан из-за «заносчивости» и пренебрежительного отношения к нему одного из работников учреждения. Это следует из ответа прокуратуры, которую РБК предоставил адвокат Уилана Владимир Жеребенков.

«Дубравной прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях выявлены нарушения требований уголовно-исполнительного законодательства в части взаимоотношений сотрудника и осужденного в ИК-17», — ответила прокуратура на жалобу адвокатов Уилана по поводу нарушения его прав в учреждении.

В соответствии с документом, один из сотрудников колонии нарушил закон и служебные инструкции и, входя в здание административного штаба, коснулся рукой плеча Уилана, когда проходил мимо него.

При этом к Уилану не применяли спецсредства и силу, поэтому препятствий для дальнейшего пребывания в колонии нет, заключили в ведомстве.

В сентябре адвокат Уилана Ольга Карлова говорила, что, по словам брата осужденного, тот сообщил ему об ударе одним из сотрудников колонии. Брат американца добавил, что инцидент попал на видео. В управлении ФСИН заявление назвали провокацией.

www.adv.rbc.ru

В июне прошлого года Мосгорсуд приговорил Уилана к 16 годам лишения свободы за шпионаж. Заседание состоялось в закрытом режиме, материалы дела засекретили.

Адвокат связал отправку Уилана в карцер с незнанием русского языка

Политика

Прокуратура сочла пренебрежительным отношение к Уилану в колонии"/>

Кроме американского паспорта Уилан имел гражданства нескольких стран, его задержали в декабре 2018 года в Москве. Как утверждал сам Уилан, он приехал к другу на свадьбу. Тогда он занимал пост директора по безопасности американской компании BorgWarner — производителя деталей для автомобилей.

Читайте на РБК Pro

Прокуратура сочла пренебрежительным отношение к Уилану в колонии"/>
Инфляция растет, зарплата нет: что надо знать про обязательную индексацию

Прокуратура сочла пренебрежительным отношение к Уилану в колонии"/>
Отстранили от работы из-за отсутствия прививки от ковида: что сказал суд

Прокуратура сочла пренебрежительным отношение к Уилану в колонии"/>
Вода на Земле становится дефицитом. Кто скупает ее уже сейчас

Прокуратура сочла пренебрежительным отношение к Уилану в колонии"/>
Рекордная сделка Coca-Cola: зачем компании стартап за $5,6 млрд

Следователи полагают, что Уилан сотрудничал со спецслужбами США и собирал в России секретные данные в качестве кадрового разведчика. Кроме того, по версии следствия и обвинения, он занимался вербовкой сотрудников Минобороны и ФСБ.

У Уилана изъяли флешку, где якобы была информация, которая относилась к государственной тайне. Речь шла о списке сотрудников одного из оперативных подразделений ведомства. Американцу предъявили обвинение по ст. 276 УК («Шпионаж»).

В августе защита Уилана ходатайствовала о его выдворении из России, но Верховный суд Мордовии переадресовал ходатайство Минюсту.

В ходе отбывания наказания, говорила Карлова, Уилан лежал в больнице из-за воспаления локтя. Другой защитник американца Владимир Жеребенков говорил, что Уилана примерно на две недели помещали в карцер.

Автор

Татьяна Зыкина

При участии
Маргарита Алехина, Анастасия Серова