Politico узнал детали о санкциях ЕС для Белоруссии из-за мигрантов”/>

Politico узнал детали о санкциях ЕС для Белоруссии из-за мигрантов"/>

Фото: Леонид Щеглов / БелТА / ТАСС

На следующей неделе Евросоюз планирует ввести новые санкции в отношении Белоруссии в связи с ситуацией с нелегальными мигрантами на границе с Польшей. Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на источники в дипломатических кругах ЕС.

По данным источников издания, санкции могут ввести уже в понедельник, 15 ноября, во время встречи министров иностранных дел стран Евросоюза.

Как сообщает Politico, пакет санкций будет включать два раздела, один посвящен людям и группам, ответственным за организацию миграционных потоков, второй — против виновных в нарушениях прав человека в Белоруссии. В качестве правового основания для введения санкций ЕС планирует добавить новую категорию — «торговля людьми», отмечают источники издания.

Главная цель этих санкций — оказать давление на должностных лиц Белоруссии и на белорусские авиакомпании, которые помогают перемещать мигрантов из их стран к границам стран Евросоюза. В частности, отмечает Politico, санкции могут коснуться белорусской государственной авиакомпании «Белавиа». Ограничения затронут лизинговые контракты перевозчика.

Также рейсы в Белоруссию выполняют авиакомпании «Аэрофлот», UTair и Nordwind Airlines, а также Turkish Airlines и FlyDubai, указывает Politico, однако финальный список авиакомпаний, которых затронут санкции, пока не сформирован.

www.adv.rbc.ru

Reuters узнал о планах ЕС ввести санкции против Минска из-за мигрантов

Политика

Politico узнал детали о санкциях ЕС для Белоруссии из-за мигрантов"/>

Ранее о возможности введения ЕС санкций в отношении Белоруссии из-за мигрантов сообщал Reuters со ссылкой на трех европейских дипломатов. По данным агентства, санкции могут затронуть интересы 30 физических и юридических лиц, в том числе министра иностранных дел и государственной авиакомпании «Белавиа». Юридическим основанием для введения санкций может стать согласие 27 послов Евросоюза в том, что прирост числа мигрантов на белорусско-польской границе используется как «гибридное оружие». Позднее министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что поддержит ужесточение санкций против Белоруссии.

Читайте на РБК Pro

Politico узнал детали о санкциях ЕС для Белоруссии из-за мигрантов"/>
В ИТ-компании идет массовое бегство сотрудников. Что послужило причиной

Politico узнал детали о санкциях ЕС для Белоруссии из-за мигрантов"/>
Александр Галицкий: «Я не хочу оставлять Россию. Тут куча возможностей»

Politico узнал детали о санкциях ЕС для Белоруссии из-за мигрантов"/>
«Инфляция — это ненадолго» — самый высокооплачиваемый сотрудник BlackRock

Politico узнал детали о санкциях ЕС для Белоруссии из-за мигрантов"/>
Владелец ЦИАН провел IPO. Как инвесторы приняли бумаги и что дальше

Обострение миграционного кризиса на границе Польши и Белоруссии произошло после того, как группы мигрантов из третьих стран организованно выдвинулись по территории Белоруссии и встали лагерем у польской границы. По данным белорусского агентства БелТА, в основном это курды, целью которых является получение убежища в Германии и других странах ЕС.

Достигнув границы с Польшей, мигранты предпринимали попытку преодолеть заграждения, однако польские пограничники применяли слезоточивый газ. 9 ноября две большие группы мигрантов сумели прорваться через белорусско-польскую границу и оказались на территории Польши. По данным радио Bialystok и Lublin, прорвавшихся мигрантов остановили и вернули на территорию Белоруссии.

По оценке Погранслужбы Белоруссии, мигранты пытаются штурмовать границу с Польшей из-за «равнодушия и бесчеловечного отношения польских властей».