Ингредиенты для оливье в 2021 году будет стоить в среднем 416 руб., селедки под шубой — 209 руб. Основная причина роста стоимости продуктов — пандемия, которая повлияла на их себестоимость, отмечают эксперты
Стоимость двух самых популярных новогодних салатов, оливье и селедки под шубой, по сравнению с 2020 годом увеличилась на 15 и 25% соответственно, пишут «Известия» со ссылкой на данные Росстата.
Салатник оливье на четверых в этом году обойдется в 416 руб., селедки под шубой — в 209 руб.
Для расчета стоимости оливье Росстат использовал следующий рецепт:
консервированные огурцы (500 г);
горошек (380 г);
картофель (500 г);
морковь (200 г);
куриные яйца (4 шт.);
вареная колбаса (300 г);
майонез (200 г);
репчатый лук (100 г).
Стоимость селедки под шубой служба госстатистики подсчитывает исходя из такого состава:
www.adv.rbc.ru
соленая сельдь (350 г);
картофель (400 г);
столовая свекла (350 г);
морковь (200 г);
куриные яйца (2 шт.);
репчатый лук (100 г);
майонез (300 г).
Минпромторг заявил о снижении цен на «борщевой набор»
Бизнес
Читайте на РБК Pro
Начинающий с опытом: кому подойдут новички-соискатели в возрасте 40+
Как концепция «покупайте меньше» сыграла на руку Levi’s
«Самолет» пообещал акционерам 300% доходности. Как компания это реализует
Аналитики McKinsey назвали пандемию «концом эпохи» для банков
Меньше всего (на 9–11%) из этих ингредиентов подорожали консервированные овощи, горошек, колбаса и селедка. Сильнее изменилась стоимость овощей: например, цена картофель выросла почти на 80%. На 28% подорожали майонез и яйца.
По данным Минсельхоза, продовольственная инфляция в ноябре увеличилась до 10%. Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович пояснил «Известиям», что один из главных факторов подорожания продуктов в России и мире — пандемия. Из-за коронавируса увеличились издержки производителей и изменились маршруты поставок. Инфляция, по мнению эксперта, начнет сокращаться, когда стабилизируется эпидемиологическая ситуация. Спад может начаться уже после января-февраля 2022 года.
Глава агентства Fruitnews Ирина Козий назвала еще одной причиной подорожания овощей рост их себестоимости из-за сложных погодных условий.
Ранее в ноябре «Известия» писали, что Минсельхоз предложил правительству добиться снижения цен на продукты из «борщевого набора». Для этого можно увеличить площади под выращивание овощей и построить дополнительные хранилища, отмечало ведомство.
Автор
Евгения Воропаева