Объем слияний и поглощений в России упал до минимума за 17 лет

Застой на российском рынке слияний и поглощений привел к наихудшим результатам с 2002 года, подсчитали аналитики Refinitiv. На сделки негативно продолжают влиять санкции, проблемы с инвестклиматом и дисбаланс предложения и спроса

Объем слияний и поглощений в России упал до минимума за 17 лет

«Активность западных игроков снизилась из-за санкций, дела основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви и проблем с инвестклиматом, а также низкого потребительского и инвестиционного спроса», — перечисляет старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. Часть иностранных собственников из-за санкционных угроз выходят из российского бизнеса. «Причем они готовы задешево прощаться с такими активами», — отмечает главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

Внутри же России структура собственности в значительной степени «устаканилась», полагает Сергей Суверов, напоминая, что компании из госсектора приобрели многие активы еще до 2019 года, а новых объектов на продажу не появилось. Но в ближайшие годы ситуация со сделками M&A может измениться, полагает он. «Часть владельцев бизнеса как в силу возраста, так и усталости от ведения бизнеса могут захотеть выйти из активов подобно кейсу Галицкого», — прогнозирует Суверов. В феврале 2018 года основатель и крупнейший акционер «Магнита» Сергей Галицкий продал 29,1% своих акций ВТБ, сумма сделки составила 138 млрд руб.

Продать бизнес желает приличное количество собственников, отмечает Евгений Надоршин. Как показал в 2018 году опрос EY, 84% собственников в России готовы отказаться от части активов из-за их неэффективности или каких-либо выявленных рисков. Однако к приобретениям готовы меньше трети инвесторов.

Главная проблема «затишья» — конфликт между завышенными ожиданиями продавцов и спросом со стороны покупателей, считает Надоршин. «Бизнесмены не готовы отдавать активы дешево, а потенциальные покупатели, учитывая риски, не соглашаются с предложенными ценами. Получается, что часть собственников не может найти покупателей, а многие не готовы расстаться с активами по предложенным ценам», — рассуждает экономист. «Так как активы до сих пор приносят доходы, собственники продолжают ими владеть и при этом не совершенствуют бизнес, чтобы актив выглядел привлекательным в глазах покупателей», — говорит он.

Неочевидный фактор «заморозки» на рынке M&A — возросшая роль неформальных отношений в бизнесе. «Конкретный владелец, наладив все контакты с контрагентами, понимает, как извлекать деньги. Но если актив и собственника разъединить, его ценность радикально упадет», — заключает Надоршин.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Ольга Агеева

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

четыре × пять =