Нарышкин назвал предательством призывы оппозиции к США вводить санкции”/>

Глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин назвал «предательством своей страны и своего народа» призывы оппозиционеров к США ввести санкции против России и российских чиновников. Соответствующее заявление он сделал в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

«Надо называть вещи своими именами <…> Ну что ж, в семье не без урода», — сказал Нарышкин.

По его словам, тех, кто призывает к санкциям против России, «подавляющее меньшинство», но спецслужба внимательно следит за деятельностью таких людей в США. Он уточнил, что «что-то, наверное, ускользает [от СВР], но далеко не все».

Глава СВР также рассказал, что на рубеже 1980-х — 1990-х годов работал с человеком, который впоследствии оказался предателем. «Я думаю, вот тот человек, с которым я работал, который перешел на сторону врага, ему сейчас очень плохо», — отметил Нарышкин.

Нарышкин рассказал о своем первом знакомстве с Путиным

Политика

В конце июля этого года глава СВР заявил, что считает ЦРУ партнерской организацией, с которой налажен обмен данными по разным темам. «Что касается нашего взаимодействия с Центральным разведывательным управлением, то ЦРУ для нас является партнерской службой», — сказал он.

Ранее в 2019 году Нарышкин говорил о том, что уровень взаимодействия между США и Россией снизился, и объяснял это «внутриполитическим кризисом» в США. Он отметил, что до того, в 2017–2018 годах, был плодотворный период взаимодействия ведомств.

www.adv.rbc.ru

В 2018 году Нарышкин посетил США, чтобы обсудить борьбу с терроризмом с экс-главой ЦРУ Майком Помпео. Данный визит стал причиной скандала: глава демократического меньшинства в сенате Чарльз Шумер потребовал объяснить цели визита в США главы СВР, который с 2014 года находится под американскими санкциями.

Помпео после этого объяснял, что ЦРУ поддерживает связь с российскими спецслужбами для безопасности граждан США. Позднее Госдепартамент сообщил, что в интересах Вашингтона может приостанавливать исполнение санкционных ограничений, что и было сделано в случае с Нарышкиным.