Центр Гамалеи счел ревакцинацию более эффективной, чем первая прививка”/>

Эффективность ревакцинации превышает эффект от первичной прививки от коронавируса примерно в 1,6 раза, заявил заместитель директора Центра им. Гамалеи Денис Логунов на встрече с президентом Владимиром Путиным. Стенограмма их разговора опубликована на сайте Кремля.

Логунов отметил, что, согласно данным учета заболеваемости в России и за рубежом, через шесть-восемь месяцев после первой вакцинации наблюдается снижение ее эффективности. Для того, чтобы компенсировать это снижение, используется ревакцинация.

«Могу сказать уже совершенно точно и определенно, что и по нашим данным, и по зарубежным данным, по международной практике видно, что введение третьей дозы, введение ревакцинации в медицинскую практику приводит к тому, что вот это снижение [компенсируется, и эффективность вакцинации] возвращается к исходному уровню и, больше того, даже где-то в 1,6 — в два раза выше, чем даже после первой вакцинации. Я имею в виду эффективность, а судить об этом можно именно по индексу заболеваемости», — пояснил Логунов. Он добавил, что такой подход хорошо себя зарекомендовал и поэтому вошел в рекомендации всех ведущих регуляторов мира.

Материал дополняется.

Автор

Центр Гамалеи счел ревакцинацию более эффективной, чем первая прививка"/>

Мария Лисицына