В Бюджетном кодексе закреплен новый вид госгарантии

В Бюджетном кодексе закреплен новый вид госгарантии
macrovector / Depositphotos.com

Президент РФ подписал закон, предусматривающий поправки в бюджетное законодательство в части закрепления нового вида государственной гарантии (Федеральный закон от 25 мая 2020 г. № 155-ФЗ). Новые положения будут действовать только в течение 2020 года.

Так, законодательством предусматривается установление госгарантии в пользу одного бенефициара в обеспечение исполнения обязательств нескольких российских юрлиц (принципалов). Принципалы также могут быть определены после предоставления госгарантии, когда в будущем будут заключены договоры или совершены иные сделки, из которых либо в связи с исполнением или неисполнением которых в будущем возникнут обеспечиваемые такой госгарантией денежные обязательства принципалов перед бенефициаром.

Также предусматривается, что гарантия может быть выдана на любых условиях, не противоречащих бюджетному законодательству. При этом не нужно будет вносить какие-либо особые изменения в федеральный бюджет на 2020-2022 годы.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Такие поправки в законодательство направлены на обеспечение большего количества российских предприятий, столкнувшихся с финансовыми трудностями, государственной гарантийной поддержкой. Гарантия будет предоставляться в пользу ВЭБ.РФ, который выдает собственные гарантии (поручительства) по обязательствам российских юрлиц по возврату кредитов российских банков.

Добавить комментарий

20 + 3 =