Три первоиюльских фейспалма: госконтроль, прослеживаемость и СЗВ-ТД

Три первоиюльских фейспалма: госконтроль, прослеживаемость и СЗВ-ТД
  belchonock / Depositphotos.com

В России сложилась традиция – каждое 1 июля в силу вступает гигантский массив новых НПА. Именно по этой причине (хотя функционал системы ГАРАНТ позволяет автоматически построить список вступивших в силу актов на любую дату) наши эксперты, тоже традиционно, готовят к 1 июля специальную справку.

В числе нововведений всегда есть и сравнительно «мирные», и такие, которых бизнес ждет с опаской и пытается заранее подготовиться. Но этим летом три самых заметных новшества «не пошли»:

 Реформа госконтроля — давно вынашиваемая, давно анонсированная, на основе Федерального закон от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», которому самому скоро исполнится год, – в полной мере фактически не запущена (даже в федеральном секторе) из-за: острого дефицита подзаконных нормативных актов, хотя на «раскачку» отводился почти год. Основные акты о системе контроля – то есть положения о конкретных видах контроля/надзора – 30.06.2021 еще отсутствовали, а с 1 июля 2021 г. они публикуются десятками в день, потому что к «сакральной» дате 1 июля 2021 года сделать этого не успели; и из-за нефункционирующих ГИС – например, реестр обязательных требований (https://rg.gov.ru) 1 июля фактически не работал – был закрыт для посещения с дисклеймером о работе в тестовом режиме, без предоставления публичного доступа к перечню требований, которые обязательны к исполнению. ЕРВК (https://ervk.gosuslugi.ru) – это тот ресурс, который «депонирует» информацию о том, что определенный вид контроля вообще существует на территории РФ, – показывает лишь предупреждение «В данный момент раздел находится в стадии разработки и отладки. Спасибо за понимание!»/ Тотальная прослеживаемость товаров. С 1 июля 2021 года механизм прослеживаемости товаров введен в НК РФ. Налогоплательщики, осуществляющие операции с прослеживаемыми товарами, обязаны представлять в налоговый орган отчеты об операциях с такими товарами и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости. В связи с внедрением системы прослеживаемости товаров изменена форма счета-фактуры, декларации по НДС. Однако сам Перечень прослеживаемых товаров не утвержден, как и ряд других сопутствующих НПА. Соответственно, как разъясняет ФНС России, до их появления у налогоплательщиков, осуществляющих операции с товарами, подлежащими прослеживаемости, отсутствует обязанность по исполнению соответствующих норм, установленных Федеральным законом от 9 ноября 2020 г. № 371-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Закон Российской Федерации «О налоговых органах Российской Федерации». Обновление СЗВ-ТД. Основное изменение отчета заключалось не собственно в изменении формы, а в том, что заполнять его надо по новым правилам: вместо указания отдельными работодателями кодов выполняемой функции по профстандартам всех поголовно обязали определять для сотрудников коды по ОКЗ (Общероссийскому классификатору занятий), соотнести которые со штатным расписанием фирмы оказалось с непривычки тем ещё квестом и с которым, очевидно, не справлялись многие бухгалтеры и кадровики, судорожно пытавшиеся то найти готовое наименование должности (ау, супервайзер и шоколатье), то кидающиеся самостоятельно рассчитывать контрольное число кода (КЧ), указать которое требуют новые правила.

Но и тут что-то пошло не так: утром 1 июля программы электронной отчетности выдали информацию, что новая СЗВ-ТД «не проходит», из-за чего в интернете быстро распространились слухи о переносе срока использования новой формы СЗВ-ТД, и такая информация действительно появилась на сайте одного из региональных отделений ПФР, сам же Пенсионный Фонд молчал до обеда, затем на страничке сайта, посвященной электронной трудовой книжке, появилась приписка о том, что срок перехода работодателей на обновленный формат отчетности по электронным трудовым книжкам продлен на месяц, до 1 августа. А вечером того же дня ПФР продублировал эту информацию в разделе «новости», по-прежнему умолчав при этом о бумажном варианте формы. Поэтому рекомендуем при представлении в течение июля СЗВ-ТД на бумажном носителе уточнять в своем отделении фонда информацию о форме отчета.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться