Судебно-техническая экспертиза: средства и методы

Судебная экспертиза обусловлено необходимостью получения заключения от экспертов, обладающих специальными знаниями в той или иной области. Они не являются общеизвестными и общедоступными и приобретаются в процессе специальной подготовки или практической деятельности. Специальные теоретические знания в судопроизводстве не включают теоретический юридический материал.

Описание

Судебно-медицинская, строительно – техническая, стоимостная экспертиза является процессуальным актом. Она заключается в проведении исследований по различным предметам от имени уполномоченного лица. На основании проведенного исследования эксперт дает заключение по поставленным перед ним вопросам. Проведение судебной строительно-технической экспертизы рассматривается как следственная мера. Это связано с тем, что в ней задействован когнитивный процесс, регулируемый УПК и ведущий к получению конкретного источника доказательств. Как последнее, собственно, и заключение специалиста. Информация, представленная в виде выводов, имеет в ней существенное значение. Судебно-техническая экспертиза выступает важной процессуальной мерой.

Отличительные особенности

Судебно – медицинская экспертиза предполагает изучение материалов с использованием специальных знаний. Это событие выходит за рамки строгого правового регулирования. По сути, судебная экспертиза) направлена на придание лицу тех научных положений, которые могут служить основанием для разрешения вопросов, возникающих на стадии предварительного следствия и в ходе непосредственного слушания дела на заседании. В ходе процедуры “скрытая” информация извлекается в предмете исследования с помощью специальных знаний и доводится до состояния, в котором она становится доступной для восприятия на уровне общественного знания.

Особенность

В процессе исследования специалист, опираясь на имеющиеся знания, получает данные, позволяющие объяснить природу следов и механизм их появления, сформулировать другие фактические данные, способствующие установлению истины. В широком смысле процедура не предполагает открытия каких-либо новых паттернов. В качестве условия формулирования специалистом заключения по поставленным вопросам выступает внутренняя убежденность в истинности заключения, которая, в свою очередь, носит субъективный характер. В то же время при анализе полученных результатов эксперт основывает свои знания на объективной характеристике соответствующей научно-практической области, имеющей отношение к исследованию.

Внутреннее убеждение

Она предполагает определенное состояние сознания специалиста, которое достигается в процессе обучения. Внутреннее убеждение имеет большое значение и в деятельности субъекта, и в извлечении информации для доказательства, и в принятии решения, исходя из всестороннего и полного изучения представленных представлений. Наряду с этим эксперт формулирует свои выводы на основе только определенной части имеющихся у него объектов. Исследование ограничено определенными рамками, пределами компетенции, характером и объемом изучаемых предметов, исходными данными. Это связано с тем , что орган или работник, составивший заявление на судебно-медицинскую экспертизу, предварительно оценил достоверность всех имеющихся материалов и предоставил только те из них, изучение которых может дать полезную для производства дела информацию