Систематическое отключение света энергосбытом в нарушение Правил № 354 не наказуемо по ст. 7.23 КоАП РФ

Систематическое отключение света энергосбытом в нарушение Правил № 354 не наказуемо по ст. 7.23 КоАП РФ
far38 / Depositphotos.com

Отключение МКД от коммунальной услуги по электроснабжению более чем на сутки, суммарно, в год нарушает требования Правил предоставления коммунальных услуг № 354 (далее – Правил № 354), однако не является правонарушением, если срок отключения не «дорос» до 72 часов. Поэтому – в указанных обстоятельствах – нельзя привлечь энергосбытовую компанию к ответственности по ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами).

Правовая позиция высказана сразу в нескольких делах, все – против одного гарантирующего поставщика электроэнергии, перерывы в электроснабжении вызваны неудовлетворительной работой одних и тех же подстанций (Определение Верховного Суда РФ от 21 октября 2019 г. № 308-ЭС19-17927, Определение Верховного Суда РФ от 21 октября 2019 г. № 308-ЭС19-17904, Определение Верховного Суда РФ от 21 октября 2019 г. № 308-ЭС19-17902 ).

Совместная проверка прокуратуры и органа ГЖН выяснила, что за полгода перерывы в электроснабжении обслуживаемых МКД превысили в сумме 24 часа (перерывы составили 34 часа, 47 часов, 42 часа).

При этом согласно п. 9 Приложения № 1 к Правилам № 354, к коммунальной услуге «электроснабжение» предъявляется следующее требование:

бесперебойное круглосуточное электроснабжение в течение года, допустимая продолжительность перерыва электроснабжения – 2 часа – при наличии двух независимых взаимно резервирующих источников питания, и 24 часа – при наличии 1 источника питания, в «беспросветных» пострадавших домах – по одному источнику питания в каждом, а значит, гарантирующего поставщика нужно привлечь по ст. 7.23 КоАП РФ, что и было сделано.

Однако суд отменил все постановления о привлечении к административной ответственности:

действительно, нарушение Правил № 354 имело место; однако применять их в данном деле нельзя; а применять надо Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электроэнергии, утв. постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861, потому что они определяют общие принципы и порядок оказания услуг по передаче электроэнергии; причем согласно п. 31.6 Правил № 861, обязательства сетевой организации по обеспечению надежности электроснабжения зависят от категории надежности энергопринимающих устройств, в отношении которых заключен договор; энергопринимающие устройства потребителей электроэнергии в МКД относятся к третьей категории надежности; а для третьей категории надежности допустимое число часов отключения в год составляет 72 часа, но не более 24 часов подряд; а значит, нет даже события административного правонарушения.

Верховный Суд РФ отказал в пересмотре дела, отметив, что событие правонарушения и впрямь не доказано.

Любопытно, что спорная проверка, закончившаяся ничем, была инициирована обращением депутата Госдумы, который действовал в интересах жителей потерпевших МКД. Теперь ему придется написать избирателям, что их права, оказывается, не нарушались, а энергосбыт ничего не нарушал.

Добавить комментарий

4 + три =