Разработан проект федерального стандарта внутреннего финансового аудита

Разработан проект федерального стандарта внутреннего финансового аудита
Syda_Productions / Depositphotos.com

Минфин России подготовил проект федерального стандарта, который будет применяться администраторами бюджетных средств при проведении аудиторских мероприятий1. Это обусловлено внесенными в Бюджетный кодекс поправками, предусматривающими ведение внутреннего финансового аудита с 1 января 2020 года в соответствии с федеральным стандартом (п. 5 ст. 160.2-1 Бюджетного кодекса РФ).

Федеральным стандартом определяется порядок проведения внутреннего финансового аудита, способы и методы проведения аудита, возможности привлечения экспертов, а также документирование аудиторских мероприятий.

Так, например, указывается, что аудиторское мероприятие проводится в соответствии с программой, утвержденной руководителем субъекта внутреннего финансового аудита. Для этого назначается аудиторская группа и ее руководитель. Если же для исследования одного или нескольких вопросов, подлежащих изучению, необходимы специальные знания, умения, профессиональные навыки и опыт, которыми не владеют работники, то обеспечивается привлечение эксперта к проведению аудиторского мероприятия. Экспертом может быть не только сотрудник проверяемой организации или госслужащий. Тем не менее, у него должен быть или стаж работы в соответствующей области, или необходимое образование и профподготовка, или сертификаты, подтверждающие знания в проверяемой сфере.

Результаты работы эксперта представляются в формах, установленных в соответствующем госконтракте и фиксируются в акте приемки работ (оказанных услуг). При этом в стандарте указано, что использование результатов работы эксперта не освобождает руководителя группы от ответственности за указываемые в заключении выводы по результатам проведения аудиторского мероприятия.

Также в стандарте разъясняется порядок сбора и анализа аудиторских доказательств, а также проверку их на достаточность и уместность.

Кроме того, указываются и способы изучения объектов внутреннего финансового аудита (бюджетных процедур, операций (действий) по их выполнению, документов, данных, информации). Так, например, может применяться сплошной способ, путем отбора конкретных операций (действий), документов, данных, информации для изучения или с использованием аудиторской выборки.

Отдельный раздел стандарта посвящен документированию аудиторских мероприятий. В нем прописывается, что должно включаться в рабочие документы, какой порядок их составления и хранения, а также предоставления доступа к ним работников субъекта аудита.

_____________________________

1 С текстом законопроекта «Об утверждении федерального стандарта внутреннего финансового аудита «Проведение внутреннего финансового аудита» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/12-19/00097931).

Добавить комментарий

11 + 10 =