Приобретение одноразовой одежды для медработников – КОСГУ 345

Приобретение одноразовой одежды для медработников – КОСГУ 345
svereskovskaya@gmail.com / Depositphotos.com

Вопрос о выборе подстатьи КОСГУ для учета одноразовых халатов, костюмов, фартуков, шапочек и др., приобретаемых для медицинского персонала, по-прежнему остается одним из самых актуальных.

По мнению специалистов финансового ведомства (письмо Минфина России от 24 января 2020 г. № 02-08-10/4318), одноразовую одежду следует рассматривать как средство индивидуальной защиты медработников. Соответственно, расходы на ее приобретение подлежат отражению по подстатье 345 КОСГУ, предназначенную для отражения расходов на покупку мягкого инвентаря, в том числе функционально ориентированного на охрану труда и технику безопасности, к которому относится специальная одежда. При этом сама одноразовая одежда должна учитываться на счете 0 105 05 000.

Заметим, что и отраслевыми нормативными актами одноразовые халаты и прочие предметы рассматриваются именно как элемент специальной одежды медицинского работника.

Так, в силу требований СанПиН 2.1.3.2630-10 медперсонал должен быть обеспечен сменными комплектами спецодежды. Методические рекомендации MP 2.2.9.2242-07 в целях снижения риска инфицирования медицинский обязывают персонал в процессе повседневной трудовой деятельности использовать специальную одежду и универсальные защитные устройства / приспособления. Аналогичные требования содержатся и в Межгосударственном стандарте ГОСТ EN 13795-1-2011, которым, в частности, предусмотрено, что хирургические халаты и костюмы относятся к специальной одежде. Их применяют для предотвращения распространения возбудителей инфекционных заболеваний между пациентами и хирургическим персоналом с целью профилактики послеоперационных осложнений и внутригоспитальных инфекций.

Добавить комментарий

тринадцать − шесть =