Подготовлены рекомендации по применению федерального стандарта бухучета госфинансов “Биологические активы”

Подготовлены рекомендации по применению федерального стандарта бухучета госфинансов "Биологические активы"
SergeyNivens / Depositphotos.com

Минфин России разработал методические рекомендации по применению федерального стандарта бухучета государственных финансов “Биологические активы” (письмо Минфина России от 29 ноября 2021 г. № 02-07-07/96775). С ними можно ознакомиться в методическом кабинете на официальном сайте Министерства в подразделе “Бухгалтерский учет и бухгалтерская (финансовая) отчетность государственного сектора” раздела “Бюджет” рубрики “Деятельность”.

Положения стандарта начнут применяться с 1 января 2022 года при ведении бюджетного и бухгалтерского учета государственными (муниципальными) учреждениями и иными организациями. Начиная с 2022 года информация о биологических активах должна раскрываться в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Минфин России указывает, что положения стандарта не применяются в отношении земель, когда биологические активы неразрывно с ней связаны, нематериальных активов, связанных с биологическими активами и биотрансформацией, биологической продукции, полученной в результате ее отделения от биологического актива, активов, предназначенных для собственного потребления или для научно-исследовательских целей и ряда других активов.

Объекты биологических активов принимаются к бухучету по первоначальной стоимости в результате обменных или необменных операций. На каждую отчетную дату (ежегодно) объект биологических активов переоценивается до справедливой стоимости, определяемой как нормативно-плановая стоимость для целей распоряжения заключительными оборотами отчетного периода на отчетную дату.