Документы за декабрь поступили в январе: как отразить их в отчетности?

Документы за декабрь поступили в январе: как отразить их в отчетности?
limpido / Depositphotos.com

До даты представления годового отчета в бухгалтерию продолжают поступать документы, которые могут быть учтены при составлении отчетных форм.

Напомним, поступление с опозданием, после отчетной даты, первичных учетных документов, относящихся к отчетному периоду, не является событием после отчетной даты.

Как учитывать документы за декабрь, полученные в январе, чтобы ревизоры не обвинили в искажении отчетности, расскажет наша пошаговая инструкция:

Шаг 1. Выбираем один из вариантов принятия к учету документов, «закрывающих» события отчетного года Шаг 2. Выбираем в учетной политике вариант признания обязательств по налогам Шаг 3. Оцениваем корректность отражения в учете событий после отчетной даты Шаг 4. Сверяемся с перечнем событий после отчетной даты, утвержденным в учетной политике Шаг 5. Проверяем события по критериям существенности Шаг 6. Правильно фиксируем дату поступления документа в бухгалтерию.

На практике порой должностные лица склонны рассматривать в качестве событий после отчетной даты ситуации, вовсе не являющиеся таковыми:

Ситуация 1. Документы по работам или услугам за декабрь 2019 года (например, по коммунальным услугам) поступили в бухгалтерию в январе 2020 года. Причем датированы они могут быть как 31 декабря 2019 г., так и первыми числами января. Поскольку документы со стороны учреждения будут подписаны в январе, некоторые проверяющие расценивают этот документ как относящийся к фактам хозяйственной жизни, свершившимся в январе, то есть как событие после отчетной даты. Но это не так. Подписание документа – не факт хозяйственной жизни!

Таким фактом является поставка товара, выполнение работ, оказание услуг, и в рассматриваемой ситуации факт хозяйственной жизни – оказание услуг ресурсоснабжающей организацией – относится к отчетному периоду 2019 г. и представляет собой позднее поступление документов.

Ситуация 2. Договор заключен в 2019 году и предполагает перечисление авансового платежа поставщику в декабре 2019 г., а поставку товара и окончательный расчет – в январе 2020 г. И в этом случае не может идти речь ни о событиях после отчетной даты, ни о позднем поступлении документов, поскольку условиями договора факты хозяйственной жизни (принятие обязательств на всю сумму договора, перечисление аванса, поставка товара, расчет с поставщиком) были изначально предусмотрены в разных отчетных периодах.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

18 − два =