У омбудсменов расширен свидетельский иммунитет

У омбудсменов расширен свидетельский иммунитет
artisticco / Depositphotos.com

Уполномоченные по правам человека – и «федеральный» Уполномоченный, и «региональные», – в некоторых случаях будут вправе отказаться от дачи свидетельских показаний (Федеральные законы от 24 апреля 2020 г. № 130-ФЗ «О внесении изменения в статью 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» и № 131-ФЗ «О внесении изменений в статью 69 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»):

в уголовных делах Уполномоченного запрещено допрашивать об обстоятельствах, ставших известными Уполномоченному в связи с исполнением им своих должностных обязанностей,и гражданских делах (рассматриваются судом по правилам ГПК РФ) Уполномоченный вправе отказаться давать такие показания.

Следовательно, Уполномоченные обязаны отвечать на любые вопросы судьи или должностного лица, если таковые заданы при производстве дел об административных правонарушениях или в арбитражном процессе. А вот в административном судопроизводстве (по нормам КАС РФ) Уполномоченные по правам человека давно имеют право отказаться от дачи показаний в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением своих обязанностей.

Отметим также, что право на отказ от дачи показаний по этим вопросам не дает Уполномоченному право пренебречь повесткой и не явиться на допрос или в судебное заседание.

Напомним, что Уполномоченные по правам ребенка уже имеют «свидетельский иммунитет», однако гораздо более скромный, – они подлежат допросу по уголовным делам, делам об административных правонарушениях и по тем делам, которые рассматриваются арбитражными судами.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Добавить комментарий

3 × 4 =