Пик рождаемости в стране сместился с возрастной группы 20-24 года на группу женщин 25-29 лет.
По данным «Анализа рынка услуг гинекологии и акушерства в России», подготовленного BusinesStat в 2019 г, особенностью развития российского рынка гинекологии и акушерства является рост числа совершенных врачебных приемов при сокращении рождаемости. В 2014-2018 гг число принятых родов в стране снизилось на 17,8%: с 1900 тыс до 1561,4 тыс. К сокращению рождаемости привела неблагополучная экономическая обстановка в стране – женщины предпочли отложить рождение детей на более поздний возраст. Если ранее пик рождаемости приходился на возрастную группу 20-24 года, то в последние пять лет он сместился в возрастную группу 25-29 лет. Другим важным фактором снижения рождаемости является проблема бесплодия, которая отчасти решается с помощью процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
В 2014-2018 гг численность акушерско-гинекологических приемов выросла с 133,7 млн до 140,8 млн приемов. В стране повышалась культура заботы о гинекологическом здоровье на протяжении всей жизни. Среди беременных росла частота посещений врачей, увеличивалось количество услуг, полученных непосредственно при родах. Тенденция откладывания рождения детей на более поздний возраст и включение процедуры ЭКО в систему ОМС также способствовали росту количества оказанных гинекологических приемов на фоне снижения численности родов.
По прогнозам BusinesStat, в 2019-2023 гг ожидается рост численности оказанных приемов в сфере гинекологии и акушерства на 6% — до 151,7 млн приемов в 2023 г. Увеличению количества акушерско-гинекологических приемов будут способствовать: развитие инфраструктуры медицинских учреждений, расширение спектра услуг в системе ОМС, реализация проектов государственной поддержки населения: «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет».