Мандала – представляет собой геометрическую фигуру — символ миропорядка, некая модель Вселенной. Они приходят к нам с незапамятных времен и присутствуют повсюду в природе: в цветах, паутине, нарезанных фруктах и овощах, в солнечной системе и даже в наших человеческих клетках. И узнать больше про мандалы вы сможете прямо тут!
Если слово мандала происходит из Индии — на санскрите оно означает «круг, центр, единство, совокупность», то эти знаменитые круговые конструкции, организованные вокруг центра, открывающегося в бесконечность, практикуются во всех цивилизациях. Потому что на Востоке, как и на Западе, круг является символом жизни.
На Западе окна-розетки соборов изображают религиозные или бытовые сцены. Для цистерцианцев эти мандалы света служат опорой для медитации.
В Азии мандала является одновременно учением жизни и глубоким медитативным актом. Он символизирует умственную работу, начальное путешествие, где каждый элемент представляет собой знание, которое необходимо приобрести.
В культуре коренных американцев мандала — это вход в загробную жизнь. Он может передавать информацию, данную духами, или представлять видения. В шаманизме мандалы используют символы времен года, тотемов животных, духов природы…
В Австралии аборигены воплощают в мандале стихии природы и мир предков — для них предки снятся нам, а наша жизнь — лишь иллюзия.
В Африке мандала создает связь с окружающими нас духами: богами-творцами, духами природы, существами других планет… В сопровождении еды или тканей она становится подношением в виде благодарности или просьбы.
Разве не удивительно обнаружить, как эта универсальная форма воплощает духовность столь же универсальным образом, каждый в соответствии со своим видением? Обратите внимание, что в восточной традиции круг олицетворяет божественное.
Именно Карл Юнг, установивший связь между центральной точкой и психикой, первым использовал терапевтическую силу мандалы, чтобы помочь своим пациентам обрести равновесие, покой и согласованность.
По его словам, мандала — это символ СЕБЯ. Когда человек раскрашивает или рисует его, он проецирует свои эмоции и переживания за пределы себя, тем самым создавая представление о своем внутреннем состоянии. А когда все хорошо, представление о себе гармонично…
Раскрашивание или создание мандалы также является невероятным инструментом для трансформации. Удерживая нас в настоящем моменте, он открывает нам наше внутреннее существо и большее самосознание. Это позволяет нам укротить наши тени и наши страхи. Это источник гармонии и внутреннего покоя. Это средство центрирования себя, а иногда даже открытия гуманитарного или художественного призвания.
Клодетт Жак использует их целительную силу в своих книгах о мандалах , в частности, чтобы сопровождать скорбь или научиться отпускать.
«Это не просто рисунок, — объясняет она. Это инструмент, который, развивая наше творчество, позволяет нам сосредоточиться, гармонизировать, трансформировать себя.
Он работает на 4 уровнях сознания, поэтому может оказывать воздействие на физический, психический, психологический и духовный уровни. Оказавшись внутри круга, мандала просто действует там, где должна действовать. Как только вы входите в круг, происходит вибрационное изменение, потому что происходит союз между двумя полушариями мозга, что приводит к гармонизации двойственности и объединению противоположностей.
Таким образом, раненое существо может найти в практике мандалы утешение, понимание некоторых событий. Сомневающийся обретает уверенность, плачущий — утешение. Это позволяет вам искать противоположный аспект, чтобы сбалансировать энергии, чтобы затем встать на путь центра».