Оливье и селедка под шубой за год подорожали на 15% и 25%»/>

Ингредиенты для оливье в 2021 году будет стоить в среднем 416 руб., селедки под шубой — 209 руб. Основная причина роста стоимости продуктов — пандемия, которая повлияла на их себестоимость, отмечают эксперты

Стоимость двух самых популярных новогодних салатов, оливье и селедки под шубой, по сравнению с 2020 годом увеличилась на 15 и 25% соответственно, пишут «Известия» со ссылкой на данные Росстата.

Салатник оливье на четверых в этом году обойдется в 416 руб., селедки под шубой — в 209 руб.

Для расчета стоимости оливье Росстат использовал следующий рецепт:

консервированные огурцы (500 г);
горошек (380 г);
картофель (500 г);
морковь (200 г);
куриные яйца (4 шт.);
вареная колбаса (300 г);
майонез (200 г);
репчатый лук (100 г).

Стоимость селедки под шубой служба госстатистики подсчитывает исходя из такого состава:

www.adv.rbc.ru

соленая сельдь (350 г);
картофель (400 г);
столовая свекла (350 г);
морковь (200 г);
куриные яйца (2 шт.);
репчатый лук (100 г);
майонез (300 г).

Минпромторг заявил о снижении цен на «борщевой набор»

Бизнес

Оливье и селедка под шубой за год подорожали на 15% и 25%"/>

Читайте на РБК Pro

Оливье и селедка под шубой за год подорожали на 15% и 25%"/>
Начинающий с опытом: кому подойдут новички-соискатели в возрасте 40+

Оливье и селедка под шубой за год подорожали на 15% и 25%"/>
Как концепция «покупайте меньше» сыграла на руку Levi’s

Оливье и селедка под шубой за год подорожали на 15% и 25%"/>
«Самолет» пообещал акционерам 300% доходности. Как компания это реализует

Оливье и селедка под шубой за год подорожали на 15% и 25%"/>
Аналитики McKinsey назвали пандемию «концом эпохи» для банков

Меньше всего (на 9–11%) из этих ингредиентов подорожали консервированные овощи, горошек, колбаса и селедка. Сильнее изменилась стоимость овощей: например, цена картофель выросла почти на 80%. На 28% подорожали майонез и яйца.

По данным Минсельхоза, продовольственная инфляция в ноябре увеличилась до 10%. Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович пояснил «Известиям», что один из главных факторов подорожания продуктов в России и мире — пандемия. Из-за коронавируса увеличились издержки производителей и изменились маршруты поставок. Инфляция, по мнению эксперта, начнет сокращаться, когда стабилизируется эпидемиологическая ситуация. Спад может начаться уже после января-февраля 2022 года.

Глава агентства Fruitnews Ирина Козий назвала еще одной причиной подорожания овощей рост их себестоимости из-за сложных погодных условий.

Ранее в ноябре «Известия» писали, что Минсельхоз предложил правительству добиться снижения цен на продукты из «борщевого набора». Для этого можно увеличить площади под выращивание овощей и построить дополнительные хранилища, отмечало ведомство.

Автор

Евгения Воропаева