Свет в конце COVID-19: как общепит и food-ритейл будут возвращаться к обычной жизни

Свет в конце COVID-19: как общепит и food-ритейл будут возвращаться к обычной жизни
dewessa / Depositphotos.com

Роспотребнадзор представил рекомендации по текущему эпидрежиму в общепите: сейчас (письмо Роспотребнадзора от 21 апреля 2020 г. № 02/7515-2020-24), в период эпидемии, затем после отмены массовой самоизоляции, затем в период низкого уровня заражения, и, наконец, в период элиминации КОВИД-19 в отдельном регионе.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Как организовано обслуживание клиентов

Какие противоэпидемические мероприятия должны проводиться

cейчас (введен COVID-карантин)

Только обслуживание на вынос и доставка продукции

всем работникам измеряют температуру (бесконтактно, по утрам); все работники в масках и перчатках; посетители и курьеры обрабатывают руки санитайзерами за счет заведения; каждые 2 часа – влажная дезинфицирующая уборка производственных помещений оборудования с использованием дезинфицирующих средств; каждые 2 часа – проветривание помещений; обеззараживание воздуха производственных помещений с использованием бактерицидных ламп; социальная дистанция не менее 1 м.

смягчение карантина (начало выхода людей из массовой самоизоляции)

Точки общепита площадью не более 50 кв.м с пятью и менее столами на расстоянии не менее 1 м друг от друга по 1-2 посадочных места могут открыться для посетителей.

Без банкетов!

Используется одноразовая посуда (или обычная, но с обязательной дезинфекцией).

всем работникам измеряют температуру (бесконтактно, по утрам); все работники в масках и перчатках; посетители обрабатывают руки санитайзерами за счет заведения; каждые 3-4 часа – влажная дезинфицирующая уборка всех помещений, оборудования с использованием дезинфицирующих средств; проветривание помещений (можно проветривать реже, чем каждые 2 часа); обеззараживание воздуха обеденных залов с использованием бактерицидных ламп; социальная дистанция не менее 1 м.

стабилизация (мало заражений COVID-19 в регионе и снижается в стране)

Открыты точки общепита с числом посадочных мест не более 20, расстояние между столами не менее 1 м.

Банкеты разрешены, если расстояния между столами – не менее 1 м, за столом – не более двух человек

всем работникам измеряют температуру (бесконтактно, по утрам) все работники в масках, перчатки одевают при необходимости посетители обрабатывают руки санитайзерами за счет заведения каждые 5-6 часов – влажная дезинфицирующая уборка всех помещений, оборудования с использованием дезинфицирующих средств; проветривание помещений (можно проветривать реже, чем каждые 2 часа); обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп – только в холодном цехе и на участке порционирования блюд; социальная дистанция не менее 1 м.

штатный режим (нет COVID-19 в регионе и снижается в стране)

Работают все предприятия общественного питания при соблюдении нормативных требований (санитарных правил, технических регламентов и т.п.).

работникам перестают измерять температуру; работники используют маски и перчатки только при необходимости; персонал обрабатывает руки санитайзерами, посетители – нет; вместо дезинфицирующей уборки проводится текущая с ежевечерней дезинфекцией ; обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп – только в холодном цехе и на участке порционирования блюд; социальная дистанция отменяется

Аналогичные схемы предложены и для продовольственных магазинов.