Октябрьские данные изменили взгляд ЦБ на российскую экономику

Банк России впервые за несколько месяцев улучшил свою оценку экономического роста в 2019 году. Благодаря росту производственной активности и активизации бюджетных расходов прирост ВВП будет ближе к 1,3%

Центробанк после поступления октябрьских данных улучшил свой взгляд на перспективы российской экономики в 2019 году. Как следует из ежемесячного комментария по экономике (.pdf), ЦБ теперь оценивает, что прирост ВВП в 2019 году «будет близок к верхней границе прогнозного интервала 0,8–1,3%». Иными словами, ЦБ прогнозирует рост ВВП в районе 1,1–1,2% по итогам года.

В предыдущие месяцы Банк России заявлял, что экономика в 2019 году вырастет на 0,8–1,3%. А департамент исследований и прогнозирования ЦБ (чьи оценки не отражают официальную позицию Банка России) в начале ноября сообщал, что экономический рост по итогам года составит максимум 1%.

Рост оптимизма ЦБ связан с данными по росту ВВП в третьем квартале (1,7% год к году), которые оказались выше ожиданий регулятора. А в октябре экономическая активность продолжила повышаться, добавляет ЦБ. В частности, заметно ускорился рост розничного оборота (до 1,6% — вдвое быстрее, чем в предыдущие месяцы), что могло быть вызвано повышением доходов населения в третьем квартале.

Если ранее ЦБ отмечал, что ускорение экономики в третьем квартале отчасти связано с временными факторами, то теперь такой оговорки нет.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Инвестиции, производство и зарплаты ускорились

В октябре промышленное производство выросло как в годовом выражении, так и к предыдущему месяцу с устранением сезонного фактора. При этом в отличие от третьего квартала, когда основным источником роста была добыча полезных ископаемых, в октябре выпуск рос в основном за счет обрабатывающих производств.

Кроме того, в третьем квартале годовой темп прироста инвестиций ускорился до 0,8–0,9% (против 0,6% в предыдущем квартале), и этому ускорению способствовало увеличение капитальных расходов бюджета — они выросли на 14,7% в третьем квартале к тому же периоду годом ранее. В октябре бюджетные траты продолжили ускоряться, в том числе в рамках выполнения нацпроектов, указывает ЦБ.

После временного замедления роста зарплат в августе годовой темп роста реальной заработной платы в сентябре вернулся на средние уровни предыдущих месяцев (3,1%). В целом за 2019 год реальные зарплаты вырастут на 2,5–3%, ожидает Банк России.

Повышение оценок ЦБ по экономике сходится с более оптимистическим взглядом правительства. 25 ноября первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что рост ВВП по итогам 2019 года может оказаться выше официального прогноза в 1,3%.

Но темпы в 1,3–1,5% все равно низкие и находятся рядом с текущим пределом роста потенциального ВВП России (1,5%). Минэкономразвития рассчитывает, что экономический рост в 2021 году существенно ускорится — до 3,1%. Иностранные прогнозисты более консервативно смотрят на перспективы роста в России. Консенсус-прогноз, собранный Bloomberg, предполагает рост ВВП России только на 1,1, 1,6 и 1,9% в 2019–2021 годах. Некоторые банки (например, Julius Baer) прогнозируют замедление роста российской экономики до 1% в 2021 году.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Иван Ткачёв

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

двадцать + четырнадцать =