Киев попросил у ЕС дополнительную финансовую помощь”/>

Украина начала переговоры с Еврокомиссией (ЕК) по новому пакету финансовой помощи объемом более €1,2 млрд, сообщил Bloomberg правительственный уполномоченный по вопросам управления госдолгом Украины Юрий Буца.

«Мы запросили у Еврокомиссии долгосрочную, макрофинансовую программу, чтобы обеспечить устойчивое финансирование в ближайшие годы», — пояснил он.

МВФ одобрил транш Украине в размере около $700 млн

Экономика

Киев попросил у ЕС дополнительную финансовую  помощь"/>

Однако условия для выделения нового транша Буца не раскрыл. По его словам, комиссия готова оказывать Украине дальнейшую поддержку до тех пор, пока ее пакет, рассчитанный на три года, будет работать параллельно с новой программой поддержки со стороны Международного валютного фонда (МВФ).

Буца добавил, что администрация президента Украины Владимира Зеленского уже начала переговоры с ЕС по поводу размера финансовой помощи и условий, связанных с новым пакетом займов.

www.adv.rbc.ru

Ранее, 23 ноября, Совет директоров Международного валютного фонда завершил пересмотр программы о выделении Украине транша объемом около $700 млн, сообщал Зеленский.

Читайте на РБК Pro

Киев попросил у ЕС дополнительную финансовую  помощь"/>
Братья Коллисон: у нас была очевидная идея, но теперь мы стоим $95 млрд

Киев попросил у ЕС дополнительную финансовую  помощь"/>
Гибель канадской бизнес-империи и налог с биткоина. Топ-10 текстов ноября

Киев попросил у ЕС дополнительную финансовую  помощь"/>
Скоро все рухнет: как разглядеть признаки обвала рынков — Financial Times

Киев попросил у ЕС дополнительную финансовую  помощь"/>
Много букв: как украинцы сделали сервис проверки правописания на $13 млрд

По его словам, Украина будет использовать эти средства для поддержки финансовой системы и борьбы с последствиями COVID-19. 

Предоставление Украине транша подтвердили в пресс-службе фонда. Также правление фонда одобрило продление соглашения о резервном кредитовании Украины до конца июня 2022 года и перераспределение выплат по программе.

В середине июня прошлого года Украина получила первый транш в размере $2,1 млрд, деньги должны были помочь восполнить дефицит бюджета, возникший в том числе из-за пандемии, и продолжить внутренние реформы. Затем фонд приостановил транши из-за отсутствия прогресса, в том числе по судебной реформе.