Голландский телеканал назвал имена возможных фигурантов дела MH17

Телеканал NPO 2 накануне публикации итогов официального расследования о гибели малайзийского лайнера над Донбассом назвал имена вероятных фигурантов расследования. Все эти имена уже звучали в докладах журналистов-расследователей

Голландский телеканал NPO 2 выпустил сюжет, в котором прозвучали имена предполагаемых фигурантов дела о гибели Boeing 777 в небе над Донбассом в 2014 году. Никаких имен подозреваемых официальное следствие до сих пор не называло, однако ранее все они звучали в докладах журналистов-расследователей — группы Bellingcat и в расследовании «Новой газеты».

Сюжет вышел накануне обнародования доклада Совместной следственной группы (JIT). На данный момент не ясно будут ли эти имена указаны в итогах официального расследования, однако, министр иностранных дел Украины Елены Зеркаль утверждает, что 19 июня JIT раскроет имена именно этих людей, а уголовный суд голландского Схипхола предъявит им обвинения.

Телеканал называет четыре имени:

Сергей Мучкаев (Sergej Moetskajev) — командир 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в Курске. По данным группы Bellingcat, к этой бригаде мог быть присписан «Бук», из которого предположительно был сбит самолет.
Иван Безъязыков — гражданин Украины, единственный из всех названных фигурантов дела оказывается в кадре. На Украине Безъязыков подозревается в госизмене. Он также внесен в базу данных сайта «Миротворец». В разговоре с корреспондентом он сообщает, что был знаком с некими Сергем Дубинским и Олегом Пулатовым.
Сергей Дубинский (позывной «Хмурый») — фигурировал в расследованиях Bellingcat как ключевой организатор перевозки ЗРК «Бук», также фигурировал в повестках на допрос в связи с крушением Boeing MH17 под Донецком, адресованных СБУ россиянам в октябре 2017 года
Олег Пулатов (позывной «Гюрза») — фигурировал в расследовании «Новой газеты» как человек, который «непосредственно сопровождал Бук»

В мае 2018 года следствие в Нидерландах представило выводы, согласно которым сбитый в июле 2014 году в зоне конфликта на востоке Украины Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines был поражен зенитным комплексом «Бук», который принадлежал российским вооруженным силам, а именно 53-й зенитной ракетной бригаде, базирующейся в Курской области.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Российский МИД, комментируя выводы следствия, заявил, что у озвученной на пресс-конференции версии нет никаких доказательств. Кроме того, следователи из Нидерландов проигнорировали предоставленные Россией данные, а авторы доклада о его итогах «забыли упомянуть» тот факт, что экспертам и представителям прокуратуры были переданы технические и конструкторские данные ракет системы «Бук» и первичные необработанные данные радиолокационного наблюдения за воздушным пространством на момент трагедии.

Минобороны России в сентябре 2016 года предоставило кадры с российских радаров за 17 июля 2014 года. В день крушения MH17 радар зафиксировал беспилотник «Орлан-10», а значит, должен был обнаружить и ракету, выпущенную из ЗРК «Бук», отмечали в ведомстве. Сбившую Boeing ракету, указывало Минобороны, произвели в 1986 году и затем направили в войсковую часть на территории Тернопольской области Украинской ССР, после распада Советского Союза ракета не покидала украинскую территорию.

Экс-глава ДНР Александр Бородай, комментируя имена предполагаемых фигурантов дела, заявил РБК, что не понимает обоснованности обвинений. «Процесс является политизированным с самого начала. Ополчение и Российскую Федерацию обвинили с самого начала в катастрофе. Обвиняемые были известны заранее, более того, нет никакой возможности признать Украину виновницей про происшествия — по политическим причинам, потому что тогда придется признать что Украина сбила самолет с гражданами Запада», — сказал он РБК.

Игорь Стрелков, экс-министр обороны ДНР, отказался от комментариев РБК. «Ополчение боинг не сбивало, и на этом все», — сказал он РБК.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Наталья Демченко, Владимир Дергачев

При участии:
Роман Кирьянов, Любовь Порываева

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

девятнадцать − 2 =