Суд: руководитель казенного учреждения несет ответственность, если бюджетная смета составлена с нарушениями

Суд: руководитель казенного учреждения несет ответственность, если бюджетная смета составлена с нарушениями
maxxyustas / Depositphotos.com

При проверке деятельности казенного учреждения специалисты КСП выявили нарушение Порядка составления, утверждения и ведения бюджетной сметы, установленного ГРБС. В частности, данным Порядком предусмотрено, что показатели бюджетной сметы формируются в разрезе кодов, дополнительных кодов КРБ с детализацией до статей/подстатей КОСГУ. Кроме того, к смете учреждения должны прилагаться обоснования/расчеты плановых сметных показателей, использованных при оформлении сметы, являющихся неотъемлемой частью сметы (постановление Хабаровского краевого суда от 18 февраля 2019 г. по делу № 4А-58/2019).

Именно указанные положения и были нарушены – показатели сметы не были детализированы по КОСГУ, а расчеты/обоснования и вовсе отсутствовали. На этом основании руководитель казенного учреждения была привлечена к административной ответственности по ст. 15.15.7 КоАП.

Не считая себя виновной в данном правонарушении, руководитель КУ обратилась в суд, сославшись на то, что планирование расходов и доходов является обязанностью начальника планово-экономического отдела учреждения.

Подробнее о критериях квалификации нарушения порядка составления, утверждения и ведения бюджетной сметы, а также о субъектах административной ответственности по ст.15.15.7 КоАП РФ в «Энциклопедии решений» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Однако судьи оставили ее жалобу без удовлетворения, указав, что в силу примечания к ст. 2.4 КоАП РФ руководители и другие работники, совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций организаций несут административную ответственность как должностные лица. Само по себе наличие в должностной инструкции начальника планово-экономического отдела обязанности по планированию расходов и доходов не освобождает руководителя учреждения от административной ответственности, поскольку доказательств наделения начальника планово-экономического отдела полномочиями по изданию организационно-распорядительных документов, утверждения штатных расписаний и других контрольных функций нет. При этом руководитель учреждения в полной мере наделена этими функциями.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

16 + шестнадцать =