Нарушили впервые? Суд может снизить сумму штрафа за “нецелевку” средств ОМС

Нарушили впервые? Суд может снизить сумму штрафа за "нецелевку" средств ОМС
belchonock / Depositphotos.com

За использование не по целевому назначению средств ОМС Законом № 326-ФЗ предусмотрена обязанность медучреждения уплатить штраф в размере 10% от суммы нецелевого использования средств. Несмотря на отсутствие в Законе № 326-ФЗ об ОМС указаний на возможность снижения размера такого штрафа, суды неоднократно уменьшали его размер, учитывая смягчающие обстоятельства.

Так, в очередной раз суд удовлетворил просьбу медицинского учреждения о снижении суммы штрафа за нецелевое расходование средств ОМС. Отметим, что ТФОМС требовал уплаты штрафа в размере 317 тыс. рублей, а в результате больница заплатит лишь 31 тыс. рублей – размер штрафа за “нецелевку” средств ОМС был снижен судом первой инстанции в 10 раз. Данное решение поддержали суды апелляционной и кассационной инстанций ввиду чрезмерности размера штрафной санкции по сравнению с последствиями допущенного учреждением нарушения, совершения нарушения впервые, а также с учетом характера и обстоятельств допущенного нарушения (Постановление АС Северо-Кавказского округа от 30 июля 2021 г. по делу № А32-40243/2020).

В качестве основания для снижения суммы штрафа были учтены следующие смягчающие обстоятельства:

ФОМС не доказал, что больница ранее совершала аналогичные нарушения; уплата штрафа в полном объеме потребует значительных расходов для госучреждения здравоохранения; больница использовала средства ОМС в целях оказания профильных услуг, а не для получения прибыли.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Отметим, что судами неоднократно снижался размер штрафа за нецелевое использование средств ОМС. Например, аналогичные смягчающие обстоятельства были приняты во внимание ВС РФ в прошлом году. В начале этого года смягчающие обстоятельства применил АС Дальневосточного округа: суд учел статус больницы как государственного учреждения и социально значимый вид ее деятельности – об этом мы рассказывали 4 марта. А недавно ВС РФ подтвердил решение коллег о снижении суммы штрафа почти в 8 раз, указав, что любая мера публичной ответственности, в том числе штрафная санкция за нецелевое расходование средств ОМС, должна отвечать принципам справедливости, соразмерности, пропорциональности характеру совершенного правонарушения.