КВР и КОСГУ для выплаты премий победителям конкурсов, проводимых учреждением

КВР и КОСГУ для выплаты премий победителям конкурсов, проводимых учреждением
Wavebreakmedia / Depositphotos.com

В рамках своих функций учреждения часто выступают в роли организаторов различных смотров, конкурсов, соревнований и прочих мероприятий, по результатам которых определяются победители или лауреаты. В качестве награды им могут выплачиваться денежные премии (письмо Минфина России от 21 февраля 2020 г. № 02-05-11/13150).

Если получатель премии – физическое лицо, то с выбором КВР и КОСГУ для таких выплат, как правило, сложностей не возникает. Положения Порядка № 85н и Порядка № 209н позволяют отнести выплату премий физлицам – участникам конкурса на код вида расходов 350 «Премии и гранты» и подстатью 296 «Иные выплаты текущего характера физическим лицам» КОСГУ. Такая увязка прямо предусмотрена и Таблицей соответствия КВР и КОСГУ.

А вот если победителем / лауреатом является юридическое лицо – бюджетное / автономное учреждение или иная некоммерческая организация, то выплаты в ее адрес Минфин рассматривает как гранты. Причем такая позиция высказывалась ведомством и предыдущие годы.

Поэтому расходы учреждения – организатора конкурса по предоставлению денежных премий организациям – победителям / лауреатам конкурсов, по мнению Минфина, могут быть отражены в зависимости от статуса организации по КВР:

613 «Гранты в форме субсидии бюджетным учреждениям»,623 «Гранты в форме субсидии автономным учреждениям»,634 «Гранты иным некоммерческим организациям»,

увязанным с подстатьей 297 «Иные выплаты текущего характера организациям» КОСГУ.

Таблица соответствия КВР и КОСГУ подобных соотношений кодов не содержит. Но не стоит забывать, что Таблица не является нормативным актом, носит рекомендательный характер и перечень установленных ею увязок – не исчерпывающий. Это позволяет применять и иные комбинации – исходя из экономического содержания кодов. Поэтому Минфин России периодически уточняет Таблицу, в том числе по мере поступления обращений от учреждений.

Обратим также внимание, что рекомендации ведомства основаны на положениях Порядка № 132н, регламентировавшего применение КБК в 2019 году. Тем не менее, они вполне актуальны применительно к операциям текущего года, поскольку нормы действующего с 2020 года Порядка № 85н в части указанных КВР идентичны применявшимся ранее.

Добавить комментарий

15 − 9 =