Социальная политика государства направлена на то, чтобы облегчить финансовое положение людей с ограниченными возможностями. Возможность установление инвалидности первоначально обсуждается с врачом по месту проживания.
В роли инициатора на получение инвалидности может выступать как врач, так и пациент, но порядок оформления и перечень необходимых документов должен все равно обсуждаться с врачом по месту проживания.
В зависимости от степени ограничения физических или психических способностей инвалидность подразделяют на:
- тяжелую инвалидность, устанавливая 1 или 2 группу инвалидности;
- умеренно выраженную инвалидность, устанавливая 3 группу инвалидности.
О том, какую группу инвалидности выдают при онкологии можно узнать здесь: http://yur-gazeta.ru/stati/socialnoe-obespechenie-i-socialnoe-straxovanie/kakuyu-gruppu-invalidnosti-dayut-pri-onkologii.html
Общие понятия
По закону инвалид — это человек со стойким расстройством здоровья, ограничивающим его в повседневной жизни. Например, человек не может сам себя обслуживать, самостоятельно передвигаться, общаться, контролировать свое поведение или работать. Причина может быть любой: травма, болезни, врожденные пороки развития.
В определении инвалидности важны обе части:
- Расстройство стойкое.
- Оно мешает человеку полноценно жить.
Стойкое — это значит, что человек не успел поправиться, пока действует больничный лист. Максимальный срок больничного листа — 10 месяцев, в случае травмы или туберкулеза — 12 месяцев.
Если расстройство не мешает человеку жить, инвалидность ему тоже не дадут. Например, сахарных диабет неизлечим, поэтому это расстройство стойкое.
Но если его компенсировать лекарствами, он не мешает диабетику полноценно жить. А вот если из-за диабета возникнут осложнения, например ослабнет зрение или начнутся проблемы с сердцем, — это уже повод пройти медико-социальную экспертизу. Возможно, на ней посчитают, что такие нарушения здоровья мешают человеку жить полноценно, и ему присвоят инвалидность.
Получение статуса
Если возникает необходимость получения группы, следует обратиться к медико-социальной экспертизе (МСЭ), которая представляет собой комиссию из нескольких экспертов. Они собираются для решения вопроса по назначению группы инвалидности на основе соответствующего диагноза, общего состояния здоровья пациента и наличия различных осложнений, препятствующих нормальной его жизнедеятельности.
После обращения в службу человеку выдается документ, подтверждающий наличие определенных отклонений определенной степени тяжести. Только при его наличии больной вправе получить одну из видов инвалидности. Зачастую осложнения, которые способствуют снижению нормальной работы организма, возникают вследствие травм, а также врожденных или приобретенных тяжелых болезней.