За 2014-2018 гг производство мяса в России выросло на 17,3% и достигло 10,64 млн т.

В общем обьеме производства мяса в стране снижается доля говядины.

За 2014-2018 гг производство мяса в России выросло на 17,3% и достигло 10,64 млн т.

По данным «Анализа мясной отрасли в России», подготовленного BusinesStat в 2019 г, за 2014-2018 гг производство мяса в стране выросло на 17,3% и по итогам 2018 г составило 10,64 млн т.  Увеличение объемов выпуска наблюдалось ежегодно.

Наибольшие доли в российском производстве мяса занимают мясо птицы и свинина. Отметим, что в 2014-2018 гг эти доли выросли: мяса птицы – с 45,9% до 46,7%, свинины – с 32,8% до 34,9%. За тот же период доля говядины в совокупном производстве мяса упала с 18,2% до 15,5%, а прочего мяса – с 3,1% до 2,9%.

В 2014-2018 гг в России наиболее высокими темпами росло производство свинины: за 5 лет прирост составил 24,9%, что во многом было связано с государственной поддержкой этой отрасли на протяжении последних двух десятилетий. Высокие темпы прироста объемов производства мяса наблюдались в 2014-2018 гг также в птицеводстве: за пятилетие они составили 19,5%. Производство мяса прочего скота выросло за пятилетие на 8,2%. Производство мяса крупного рогатого скота продемонстрировало в 2014-2018 гг снижение на 0,2%. В 2014-2017 гг сохранялась нисходящая динамика показателя. Основными проблемами производителей мяса КРС являются долгий срок окупаемости инвестиций, высокая конкуренция со стороны зарубежных производителей говядины и низкий уровень государственной поддержки. Однако в 2018 г производство говядины впервые за пятилетие продемонстрировало рост, темп которого составил 2,3% относительно 2017 г.

Российские производители заинтересованы в развитии экспорта мяса, особенно в условиях насыщенности внутреннего рынка. За 2014-2018 гг экспорт мяса из страны вырос в 4 раза: с 78,0 до 310,7 тыс т. Наибольший прирост показателя отмечался в 2016 г – на 83,5% относительно 2015 г, чему в немалой степени способствовал слабый рубль.

По оценкам BusinesStat, в 2019-2023 гг производство мяса в России будет увеличиваться в среднем на 2,1% в год – гораздо более низкий темп прироста, чем в 2014-2018 гг, когда он составлял в среднем 4,1% в год. В 2023 г выпуск продукции составит 11,80 млн т, что превысит уровень 2018 г на 10,9%.

Источник: ria-news.ru