Производители сульфоаммофоса столкнулись со снижением экспортных цен на данный вид удобрений, что вынудило активнее развивать поставки на внутренний рынок
По итогам 2019 ода на рынке сульфоаммофоса в России произошли существенные изменения, коснувшиеся структуры экспорта и объемов выпускаемой продукции.
Впервые с 2017 года производство сульфоаммофоса в России показало отрицательную динамику. Производство сульфоаммофоса в 2019 году сократилось на 1% к показателю 2018 года. Данное замедление произошло на фоне растущего потребления сульфоаммофоса на внутреннем рынке, которое четвертый год подряд растет в среднем на 17% год к году.
Сокращение объемов производства сульфоаммофоса в 2019 году стало следствием продолжающегося тренда на снижение экспортных поставок данного вида удобрений за рубеж. Несмотря на растущий спрос на сложные комплексные азотные удобрения в мире, в среднем на 9% в год, именно сульфоаммофос показывает обратную динамику экспорта, характерную для удобрений с тремя активными веществами (азот, фосфор, калий).
По данным исследования «Рынок сульфоаммофоса в России: исследование и прогноз до 2023 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert, объемы вывезенного за рубеж сульфоаммофоса в 2019 году сократились на 21% к показателям 2018 года и составили 234,6 тысячи тонны. Из-за снижения цен на сульфоаммофос экспортеры недополучили в 2019 году 704 тысячи долларов или на 3 доллара меньше за тонну, чем годом ранее. Сам экспорт сульфоаммофоса в стоимостном выражении в 2019 году потерял 12,5 миллиона долларов к результатам 2018 года и составил 57 миллиона долларов.
Снижение экспортной активности основных производителей сульфоаммофоса в России привело к росту доли производимого на внутренний рынок продукта. Только за 2019 год доля сульфоаммофоса для внутреннего рынка в общем объеме производства выросла на 6 процентных пункта. А за период с 2016 года более чем на 30 процентных пункта.
Таким образом можно сказать, что сульфоаммофос стал активнее использоваться в отечественном сельском хозяйстве, что вкупе со снижающимися экспортными ценами делает данный вид удобрений более интересным для предложения внутри страны. Высвободившиеся производственные мощности производители могут выделить под выпуск более дорогих и востребованных за рубежом премиальных марок минерального удобрения, что подтверждает растущий спрос на мировом рынке к удобрениям, состоящим из трех активных элементов.