Предлагается ввести внесудебный порядок признания гражданина банкротом

Предлагается ввести внесудебный порядок признания гражданина банкротом
kues / Depositphotos.com

Депутат Госдумы Николай Николаев инициировал дополнение Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» новой главой, регулирующей порядок внесудебного банкротства гражданина.

В частности, подробно прописаны правила подачи заявления гражданина о признании его банкротом во внесудебном порядке. Право обратиться с таким заявлением планируется предоставить гражданам в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения им денежных обязательств или обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет от 50 тыс. до 500 тыс. руб.

Для подачи указанного заявления необходимо одновременное удовлетворение следующим условиям:

признание гражданина безработным или имеющим источник дохода менее региональной величины прожиточного минимума на каждого члена семьи, если эти обстоятельства возникли не менее чем за три месяца до подачи заявления;отсутствие в собственности имущества, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание;отсутствие денежных средств на банковских счетах (вкладах) в кредитных организациях, совокупный размер которых составляет более 50 тыс. руб. в течение трех месяцев, предшествующих подаче заявления;отсутствие неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления в сфере экономики и истечение до даты принятия заявления срока, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества либо за фиктивное или преднамеренное банкротство;непризнание гражданина банкротом в течение пяти лет, предшествующих дате подачи заявления.

Согласно законопроекту1 заявление подается в письменной форме в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, являющуюся членом национального объединения саморегулируемых организаций. При поступлении заявления арбитражный управляющий должен будет проверить гражданина на соответствие предъявляемым законом требованиям и разместить сведения о возбуждении внесудебного порядка банкротства в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

По замыслу разработчика, последствия возбуждения внесудебного порядка будут аналогичны последствиям введения реструктуризации долгов – в частности, будет прекращаться начисление неустоек (штрафов, пеней) и применение иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам. «В течение года кредиторы и уполномоченные органы имеют право подать заявление о признании должника банкротом в суд в общем порядке. Также указанный срок предоставляется в целях улучшения жизненной ситуации гражданина, поиска более высоко оплачиваемой работы, вступления в наследство», – поясняет автор инициативы. Если за год ничего не изменится, то внесудебный порядок завершится наступлением банкротства гражданина в силу закона.

Парламентарий акцентирует внимание на то, что сопровождение порядка внесудебного признания гражданина банкротом будет для заявителя бесплатным. Предусмотрено, что вознаграждение арбитражному управляющему, а также возмещение его расходов на публикацию сведений в реестре будет выплачиваться из фонда поддержки внесудебного банкротства граждан, формируемого национальным объединением саморегулируемых организаций арбитражных управляющих на основе взносов саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Ожидается, что принятие предлагаемых поправок будет способствовать снижению нагрузки на суды, повышению доступности и эффективности банкротства для граждан.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 792949-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части внесудебного банкротства гражданина» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

десять − 5 =